CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля ипотечных сделок на первичном рынке старой Москвы выросла

Департамент новостроек и Аналитический центр «Инком-Недвижимость» проанализировали динамику заключения ипотечных договоров с сентября по ноябрь 2021 года. Доля ипотечных сделок в старых границах столицы выросла на 6 п. п. (с 54% до 60%), в Новой Москве – на 17 п. п. (с 52% до 69%).

Эксперты связывают тенденцию с ростом ключевой ставки ЦБ, покупатели стремятся приобрести жилье до ее очередного увеличения. В Московской области число выданных ипотечных кредитов выросло незначительно – на 1 п. п. (с 70 до 71%). Такие высокие показатели держатся за счет наличия в данной локации проектов, подходящих под новые условия программы льготной ипотеки.

«На территории старой и Новой Москвы покупатели стали активнее заключать сделки из-за роста ключевой ставки ЦБ, стараясь успеть приобрести жилье до нового повышения показателя. Серьезная доля договоров в области обеспечивается наличием объектов, подходящих для покупки по программе льготной ипотеки», – объясняет заместитель директора департамента новостроек по продажам Валерий Кочетков.

Среднерыночная ставка по ипотеке на новостройки в сентябре находилась на уровне 7,05%, в октябре – 7,35%, в ноябре – 7,65%. Аналитики прогнозируют снижение выдачи ипотечных кредитов в следующем году.

«Существует два фактора, которые будут содействовать снижению числа ипотечных покупок. Это рост ключевой ставки и чрезмерно высокие цены на жилье. В настоящее время в экономике наблюдается стабильность, поэтому государство вряд ли будет вводить новые льготные программы. В 2022 году мы ожидаем снижения ипотечного кредитования», – прогнозирует руководитель Аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Согласно аналитическим исследованиям, средняя стоимость первичных квартир в старой Москве выросла на 2,2% (до 19,9 млн рублей), на присоединенных территориях – на 3,3% (9,94 млн рублей), в области – на 1,5% (до 7,25 млн рублей). По оценкам экспертов, до Нового года цены на жилье в новостройках Московского региона будут медленно расти, также есть вероятность очередного повышения ключевой ставки в декабре.

Сейчас читают:  Самое доступное жилье на вторичном рынке недвижимости подорожало

«По словам главы ЦБ, в декабре ключевая ставка может стать еще выше. Пока даже с существующими ставками покупать квартиру на этапе строительства все еще выгодно. Поэтому воспользоваться ипотекой сегодня очень актуально, тем более в ближайшее время массово стартуют новогодние скидки от застройщиков», – подытожил Кочетков.

Ранее мы сообщали о том, что, по мнению некоторых экспертов, выдача ипотеки в России в этом году установит рекорд.

25 ноября 2021 04:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *