CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок новостроек в Новой Москве чувствует себя лучше, чем в старой

Спрос на новостройки в Новой Москве спустя три месяца после ограничения программы субсидирования ипотеки в целом вернулся на высокий уровень, а доля сделок, заключенных на местном рынке в их общем числе в Москве, составила 31%, подсчитали эксперты группы «Родина». Часть потенциальных покупателей новостроек в старых границах Москвы могла переориентироваться на более доступный рынок Новой Москвы.

С июля власти изменили условия выдачи ипотеки с субсидированной ставкой 6,5% годовых, понизив лимит возможного кредита до 3 млн рублей. Фактически это означало завершение программы для Московского региона, где цены на жилье гораздо выше. Однако в старой и Новой Москве спрос менялся по-разному в последующие три месяца.

Так, в Новой Москве в июле число заключенных ДДУ с физическими лицами упало на 33%, а в старой Москве – на 10%. В августе падение продолжилось, но его темп в Новой Москве замедлился, а в «старой» – ускорился. Относительно июля в Новой Москве заключили на 15% меньше сделок, а в старой Москве – уже на 18%. В сентябре рынок начал восстанавливаться, но в Новой Москве это было более заметно. Так, в ТиНАО число сделок относительно августа взлетело на 46%, а в старой Москве – только на 16%. Иными словами, после отмены ипотечных субсидий спрос на новостройки «просел» в Новой Москве сильнее, чем в старой, но восстановился гораздо быстрее, о чем свидетельствует помесячная динамика числа сделок.

Так, в сентябре в Новой Москве девелоперы заключили с дольщиками 2400 договоров долевого участия. Это на 9% выше, чем в среднем за все предыдущие 8 месяцев (2200 ДДУ). Для сравнения: в 2020 году в среднем каждый месяц в Новой Москве заключали по 1900 ДДУ, в 2019 году – 2000, в 2018 году – 2400.

Сейчас читают:  Цены на элитные новостройки выросли на 27% по итогам III квартала

В старой Москве динамика была другой. В сентябре дольщики заключили 4700 ДДУ, что на 4,6% меньше, чем в среднем за предыдущие восемь месяцев (4900 ДДУ). Впрочем, этот показатель выше, чем в предыдущие годы. В 2020 году среднемесячное число сделок на рынке старой Москве составило 5300, в 2019 году – 4500, в 2018 году – 4300.

«В сентябре мы наблюдали высокую активность покупателей, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Отчасти на росте числа сделок сказалось завершение сезона отпусков, но в целом мы видели, что клиенты перестроили свои личные стратегии в новых условиях ипотечного рынка и нашли новый, подходящий продукт. Помимо этого, безусловно, значительный вклад внесли покупатели, которые собирались приобретать жилье в старой Москве, но сделали выбор в пользу Новой».

По подсчетам экспертов группы «Родина», в сентябре в Новой Москве заключили 34% от общего числа ДДУ в Москве. Между тем в августе доля Новой Москвы составила 29%, в июле – 28%, а в среднем за предшествующие восемь месяцев – 31%. Таким образом, после восстановления спрос перераспределился в пользу Новой Москвы.

«В Новую Москву покупатели едут не только из-за более доступного уровня цен, – продолжал Щекин. – Многие покупатели выбирают современные жилые кварталы в более благоприятной экологической обстановке и с новой инфраструктурой, потому что переходят на удаленный и гибридный формат занятости. Это проявляется и в растущем спросе на жилье бизнес-класса в Новой Москве».

«У Новой Москвы большие перспективы в текущих условиях рынка, – соглашается Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С одной стороны, местные новостройки представляют собой более доступную альтернативу жилью в старых границах столицы. С другой стороны, здесь лучше развита инфраструктура, чем в Подмосковье. Это значит, что Новая Москва будет популярным рынком среди покупателей новостроек, в том числе привлекающих кредит, а ее доля в продажах нового жилья в целом повысится».

25 ноября 2021 08:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *