CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Андрей Шевченко: Нужно развивать социальную аренду жилья

Власти вместо института покупки жилья должны развивать его социальную аренду, поскольку ипотека, несмотря на все льготные программы, все равно доступна лишь 40% нуждающихся в улучшении жилищных условий россиян, заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко.

«Для решения жилищной проблемы этой категории граждан следует активнее развивать альтернативные покупке жилья инструменты, в первую очередь социальную аренду», – сказал он в ходе круглого стола.

Вместе с тем, подчеркнул сенатор, точечное строительство арендных домов в нескольких регионах не способно переломить ситуацию с обеспечением жильем нуждающихся в этом граждан, в первую очередь малообеспеченных.

«Здесь проблема комплексная. Она касается и отсутствия в нашей стране цивилизованного рынка арендного жилья, поскольку граждане, сдающие жилье, не зарегистрированы ни как самозанятые, ни как индивидуальные предприниматели. И отсутствия мер государственной поддержки застройщиков, осуществляющих строительство арендного жилья», – пояснил Шевченко.

Меры господдержки таких застройщиков, считает глава комитета, могли бы быть самыми разными – от безвозмездного предоставления земельных участков и кредитов по льготным ставкам до различных налоговых преференций.

Он отметил, что развитие рынка арендного жилья является одним из направлений деятельности компании «Дом.рф».

«К сожалению, данный сегмент рынка развивается далеко не так хорошо, как бы хотелось», – констатировал сенатор.

Ранее мы сообщали о том, что россияне стали больше интересоваться арендой загородной недвижимости.

25 ноября 2021 10:00

Сейчас читают:  Александр Ломакин: Дефицит в сфере строительства – 3 млн работников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *