CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стал известен способ законно присвоить себе заброшенный дом

Право собственности на заброшенный дом возможно получить, если прожить в нем 18 лет, оплачивать коммунальные услуги, ухаживать за земельным участком и доказать в суде отсутствие прежних владельцев. Об этом сообщили «РИА Недвижимость» со ссылкой на юристов.

«Законодательство, а именно Гражданский кодекс, закрепляет несколько способов приобретения такого рода имущества, если хозяина найти так и не удалось. Основной заключается в том, что гражданин может занять дом и открыто в нем проживать, причем уведомлять об этом муниципальные власти не нужно. Если за 15 лет не объявляются законные претенденты на право собственности, то у человека появляется возможность стать официальным собственником недвижимости. Доказать факт постоянного проживания в суде, который и выдаст право собственности, можно платежками за ЖКХ, фотографиями и показаниями соседей», – сказал Василий Сосновский.

Как прокомментировал адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин, 15-летний период начинается, только если в первые три года хозяином объекта не будет заявлен иск об истребовании из чужого незаконного владения.

«Получается, что в течение целых 18 лет владение должно быть непрерывным, открытым и добросовестным. Жилец должен ухаживать за земельным участком, проводить посадочные работы, оплачивать коммунальные услуги. Открытое владение закон трактует как то, что человек не скрывает факта нахождения имущества в его владении и выходит на связь с местными властями при их инициативе», – рассказал он.

25 ноября 2021 12:34

Сейчас читают:  Президент отметил вклад военных строителей в создание соцобъектов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *