CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Самое доступное жилье на вторичном рынке недвижимости подорожало

Самое доступное жилье на вторичном рынке в границах старой Москвы за год подорожало более чем на 25%. Такой вывод сделали аналитики «Инком-Недвижимость».

Специалисты «Инком-Недвижимость» нашли пять районов с самыми низкими ценами на вторичное жилье. Среди них самыми доступными являются предложения в районе Некрасовка – 193,9 тысяч рублей за 1 квадратный метр, что на 15% ниже, чем в ЮВАО в принципе. Хотя некоторые привыкли причислять этот район к неблагоприятным из-за расположения за чертой МКАД на бывших полях аэрации, спрос там сейчас повышен, и транспортная доступность из-за новой ветки метро хорошая.

«Транспортная ситуация здесь улучшилась: в 2019 году в Некрасовке открылась одноименная станция метро, есть автобусные маршруты до соседних станций метро «Выхино», «Косино», «Лухмановская», «Братиславская». Социальная инфраструктура пополняется школами, детсадами и поликлиниками, в 2022 году планируется открыть парк и спорткомплекс. На Люберецких очистных сооружениях проходит масштабная реконструкция, что должно улучшить экологические показатели», – отметил руководитель Аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Второе и третье места у Бирюлево Западного и Бирюлево Восточного. Там цены за 1 квадратный метр схожи: 204,8 и 205,7 тысячи рублей соответственно. Они ниже, чем в ЮАО примерно на 19%. У этих районов низкая репутация из-за того, что они считаются неблагополучными. Кроме того, преобладают дома типовой панельной застройки.

На четвертом месте – Южное Бутово (207,1 тысячи рублей за 1 квадратный метр). Тут хорошая инфраструктура, много парков, дома преимущественно новые. 

На пятом месте – Выхино-Жулебино, граничащее с Люберцами. Тут стоимость за «квадрат» – 213,4 тысяч рублей. 

Аналитики отмечают, что даже в этих наиболее дешевых локациях цена за год поднялась значительно. Рост составил от 20,7% в районах Выхино и Жулебино до 30% в Бирюлево Западное. Специалисты отмечают, что спрос обусловливает и более высокие цены на жилье. 

«Жилье в этих районах пользуется спросом в связи с ценовой доступностью, именно поэтому происходит увеличение стоимости, согласно тенденциям рынка недвижимости, а высокие темпы подорожания за год обусловлены активностью вторичного сегмента в первом полугодии. В настоящее время цены уже чрезвычайно завышены», – говорит Таганов.

Покупают жилье в этих районах те, кто тут жил давно, привык к местам пребывания и не хочет ничего менять, а также те, для кого принципиально купить жилье в Москве и получить на него кредит в банке. На более дорогие районы денег им не хватает.

Ранее мы писали о том, что средний срок реализации вторичных квартир столицы за год снизился на 42%.

25 ноября 2021 20:25

Сейчас читают:  Мнение экспертов: изменения на постковидном рынке арендного жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *