CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мнение: возможно ли комфортно жить в необычных домах Москвы?

Стремление создавать неповторимое и уникальное заложено человеческой натурой. Немногие архитекторы всех времен решались на смелый эксперимент спроектировать здание, не похожее ни на одно другое. Такие смелые решения приводят к появлению очень непривычных глазу строений. Мы спросили экспертов из сферы недвижимости, что они думают насчет нестандартных архитектурных решений в строительстве.

Гениальная задумка или счастливая случайность

Главный архитектор Проектного института «ПИ-2» (Главстрой) Виталий Волохин рассказал, что нестандартное архитектурное решение чаще всего получается тогда, когда проектирование ведется в условиях каких-либо ограничений. Причем чем их больше, тем уникальнее будет результат.

«Это может быть ограничение по размеру участка, на котором необходимо разместить определенный объем зданий. Участок сложной формы, который диктует сложную и уместную только на этом месте планировочную структуру. Большой перепад рельефа требует террасированного размещения здания. Историческое окружение, ограничение высотности из-за близости другой архитектурной доминанты, наличие санитарно-защитных зон, ориентация участка по сторонам света – это все ограничения, которые делают проект нестандартным, уникальным, соответствующим только этому месту», – сказал архитектор.

Мнение: возможно ли комфортно жить в необычных домах Москвы
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Является ли красивая «обложка» здания качественным продуктом для жизни потребителя?

Схожесть проектов внутри сегментов жилья заставляет девелоперов искать новые формы привлечения покупателей, но далеко не факт, что оригинальный проект, даже дойдя до реализации, понравится покупателю. Таким мнением поделился генеральный директор архитектурной студии IND architects Амир Идиатулин.

«Создавая любой архитектурный образ, нужно изначально опираться на качество планировочных решений квартир, видовые характеристики — все, что влияет на выбор покупателя. Все нестандартное должно быть дополнительным и не должно снижать ответственность архитектора и девелопера в создании качественного продукта. Помимо архитектурных решений, важную роль играют решения продуктовые, которые предлагает застройщик», – считает он.

  За год девелоперы купили в Петербурге и пригороде рекордное количество земли

Своим мнением также поделился владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Он считает, что нестандартное архитектурное решение – это индивидуальный архитектурный проект дома.

«Я отвечу как микродевелопер в малоэтажном сегменте. Для нас нестандартное архитектурное решение – это индивидуальный архитектурный проект дома. С точки зрения процессов это большие сложности, так как приходится соотносить пожелания клиента с техническими возможностями и нормативами. Для нас это длительные процедуры согласования, для клиента – высокая стоимость. Именно поэтому мы предлагаем типовые проекты с расширенными опциями, которые можно изменять. Насколько я понял, новые стандарты (индивидуального жилищного строительства) ИЖС будут строиться по тому же принципу и их более 50 вариантов. На общий спрос такие проекты не сильно влияют, так как это нишевые истории, как правило, в среднем классе, ближе к премиальному и элитному сегментам. Пользоваться спросом они будут и дальше, так как есть определенная прослойка людей, которая платит не только за функционал, но и индивидуальность», – рассказал он.

Мнение: возможно ли комфортно жить в необычных домах Москвы
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Уникальные архитектурные решения прибавляют стоимости проекту

С каждым годом покупатели заветной квартиры в столице становятся все более взыскательными и зачастую делают свой первоначальный выбор, исходя из внешнего вида фасада здания.

Волохин отметил, что внешний вид зданий в последнее время стал не столько архитектурным вопросом, сколько маркетинговым. Фасады жилых домов выглядят так, как они будут лучше продаваться в данной локации, при данном бюджете проекта.

«Это в некотором смысле тоже ограничения, только уже со стороны заказчика, которые влияют на внешний вид зданий. Такой подход я считаю правильным, так как требования заказчика – это результат маркетинговых исследований рынка. Предугадать спрос на архитектурно-планировочные решения, качественно их выполнить и реализовать – одна из главных задач девелопера», – подчеркнул сказал архитектор.

  ПИК стал застройщиком №1 по числу ипотечных сделок

Уникальные архитектурные решения имеют продающий эффект, ведь выделяются среди своих аналогов. Но, как кажется главному архитектору Проектного института «ПИ-2», принципиальные отличия можно увидеть лишь между объектами разных классов либо в классе престижного жилья. В массовом секторе с учетом ограниченности бюджета проектов все относительно похоже. Поэтому, с его точки зрения, фасады в массовом секторе в меньшей степени влияют на продажи, нежели чем расположение объекта и его планировочные решения.

Мнение: возможно ли комфортно жить в необычных домах Москвы
Фото: Max Vakhtbovych /Pexels

Перспективы нестандартного жилья в России

«Что касается перспектив нестандартного жилья, то тенденции последнего времени говорят скорее о стандартизации. В этом контексте активно обсуждается возможность быстровозводимого, модульного, серийного строительства. Но, несмотря на это, спрос на нестандартное жилье будет всегда. И расти он будет сомасштабно с массовым жильем. Это справедливо как по отношению к нестандартным планировкам, так и фасадам. Покупатели такого жилья – это люди, которые не находят то, что им нужно, в массовом сегменте. И таких людей становится все больше. Застройщику уже недостаточно предлагать то, что уже и так есть. Необходимо быть уникальным, предлагать что-то новое, самому становиться нестандартным», – подытожил Волохин.

Выше упоминалось, что, по мнению Идиатулина, важную роль играют решения продуктовые, которые предлагает застройщик. Генеральный директор архитектурной студии IND architects привел конкретный пример, когда в высокоплотной городской застройке реализуют проекты с общественными террасами и крышами, проекты, где на центральных этажах предусмотрены игровые комнаты для маленьких жителей дома, пространства для работы – дети могут там делать домашние задания с одноклассниками, а взрослые арендовать переговорную для встречи, библиотеки, кофейни.

«Пока нестандартными можно также назвать проекты, где значительно расширены дополнительные сервисы для жителей. Например, в Европе и США в многофункциональных жилых проектах открывают городские фермы и огороды, помещения для аренды, где жители могут провести праздник, развитые спортивные зоны – фитнес-залы, скалодромы, залы для йоги, площадки для мини-гольфа. В России пока нет подобных примеров, но они в ближайшее время появятся», – подчеркнул эксперт.

  Коворкинги чуть не стали яблоком раздора

Учитывая все вышесказанное, стоит с интересом наблюдать за проектами российских застройщиков, которые не скупятся на креативные решения в своих постройках.

Автор: Тамара Антифеева

01 декабря 2021 22:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.