CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Урбанисты представили свои рекомендации по борьбе с сахарным диабетом

Серия рабочих групп была проведена Аналитическим центром АНО «Московский урбанистический форум» с участием представителей профильных органов исполнительной власти города Москвы, ведущих образовательных и медицинских учреждений, научно-исследовательских центров и бизнеса по актуальным вопросам борьбы с сахарным диабетом.

Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, в ходе заседаний рабочих групп были рассмотрены подготовленные специалистами аналитического центра рекомендации по снижению темпов распространения избыточной массы тела и ожирения в столице.

По словам Левкина, рекомендации подготовлены на базе исследования лучших международных практик и интервью с экспертами в области здравоохранения и архитектуры. Их разработка велась в рамках исследования «Город в форме. Инструменты городов по борьбе с лишним весом и ожирением».

Исследование проводит Аналитический центр Московского урбанистического форума в рамках соглашения о намерениях по реализации программы «Города побеждают диабет», подписание которого состоялось в Москве в июле 2021 года между молодежным советом при Департаменте здравоохранения города Москвы, Московским урбанистическим форумом, МООИ «Московская Диабетическая Ассоциация», КБ «Стрелка» и компанией Novo Nordisk. Программа поможет оценить проблемы сахарного диабета, характерные для Москвы, разработать и реализовать план по борьбе с этим заболеванием в городе.

Эксперты обсудили возможные меры, направленные на снижение темпов распространения избыточной массы тела и ожирения. Рекомендации разделены на три блока: управленческая инфраструктура, сервисы и пространственные решения.

«Блок «Управленческая инфраструктура» включает рекомендации по развитию компетенций, сбору и хранению данных. Например, внесение данных о метаболическом здоровье как отдельной категории в электронную медицинскую карту или проведение исследований и включение ожирения отдельным пунктом в стратегические документы и программы», – пояснил руководитель департамента.

Рекомендации по трансформации сервисов в первую очередь касаются медицины.

Сейчас читают:  Более 3,5 тысяч обращений проверил Telegram-бот «Самострой.net»

«На рабочих группах озвучили такие предложения, как маршрутизация пациентов с избыточной массой тела или ожирением с момента постановки диагноза и до получения лечения», – уточнил Левкин.

Третий блок «Пространственные решения» предусматривает развитие как общегородских пространств, так и конкретных объектов, например школ и офисов.

Ранее мы писали о том, что, по мнению урбанистов, в распространенности проблемы ожирения за последние годы в России и росте числа людей с диабетом отчасти виноваты строители.

26 ноября 2021 09:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *