CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Компания Glorax хочет купить финского девелопера YIT

Компания Glorax проводит переговоры о возможной покупке российского холдинга финского девелопера YIT. Ранее он объявил, что хочет уйти из России. Об этом пишут «Ведомости».

Glorax может купить весь строительный бизнес финской YIT в России. Это около полумиллиона тысяч квадратных метров. В конце ноября YIT сообщила, что пересматривает планы развития в России, даже может продать все активы в стране. Одной из причин такого решения глава «ЮИТ Санкт-Петербург» Теему Хелпполайнен, в частности, называл введение эскроу-финансирования. Он отмечал, что проектное финансирование увеличивает расходы на обслуживание проекта, в результате чего возник вопрос о более выгодном использовании средств в другом государстве. Возможное заявление компании о продаже активов могло быть интересным для многих участников рынка, при этом никаких решений компания пока не сделала.

Все проекты YIT в России оцениваются экспертами  примерно в 6,5-7,5 млрд рублей. При этом эксперты не сошлись во мнении, что же Glorax может быть в первую очередь интересно среди активов YIT. Надежда Коркка, управляющий партнер «Метриум», говорила прежде всего о проектах в Санкт-Петербурге: в Северной столице у девелопера больше всего активов. Но при этом у YIT есть намерения продать все свои проекты в России, а Glorax хочет стать федеральным девелопером, напоминают Ирина Доброхотова («Бест-новострой») и Андрей Лукашев (ILM). Так, недавно девелопер объявил о строительстве многофункционального комплекса и IT-квартала в Нижнем Новгороде, а также рассматривает проекты в Москве, Московской области, Екатеринбурге, Сочи. 

Последнее время застройщики часто интересуются другими регионами, помимо столичных, для реализации своих проектов. А государство (посредством «ДОМ.РФ», в частности) способствует этим начинаниям. Так, девелоперы могут обеспечить проект коммуникациями или обеспечить проектным финансированием.

  Ozon создаст логопарк в Ленинградской области

Девелопер Glorax был создан в 2014 году бывшим акционером Tekta Group Андреем Биржиным. Портфель проектов компании насчитывает 3 млн квадратных метров, в основном это жилье, но есть и гостиницы, и IT-стартапы. Выручка компании составляет 10 млрд рублей. 

YIT – крупнейшая финская строительная компания. На предприятии работает около 7400 специалистов в десяти странах: Финляндии, России, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литве, Чехии, Словакии и Польше. Подразделения компании работают в Москве и Московской области с 2004 года. По объемам строительства YIT является одним из крупнейших застройщиков в Подмосковье.

Помимо непосредственно девелоперской деятельности, в портфолио YIT есть по-настоящему знаковые проекты: реконструкция известной московской гостиницы «Метрополь», строительство новых корпусов для Государственной Третьяковской галереи, монтаж и техническое обслуживание инженерных систем магазинов IКЕА и др. Сейчас у компании около 10 действующих проектов в России.

Ранее мы писали о том, что YIT будет строить жилой комплекс комфорт-класса в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

29 ноября 2021 10:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.