CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России недостаточно льгот на индивидуальное строительство

Действующие в России программы на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) пока не удовлетворяют растущий спрос со стороны населения, выразили мнение эксперты на форуме «Малоэтажная Россия – 2021». пока слишком мало льготных программ на индивидуальное жилищное строительство, говорят эксперты. Об этом пишет ТАСС.

«В этом году объем сделок по ипотеке на ИЖС вырос в три раза. Но при этом действующие программы все равно не могут оказать существенной помощи гражданам, поскольку имеют ряд существенных ограничений либо по сроку реализации, либо по максимальной сумме, либо по сегменту граждан, которые ими могут воспользоваться», – говорит руководитель направления развития ипотечного рынка «ДОМ.РФ» Илья Иванов.

Эксперт отметил, что три существующие программы имеют ряд значительных препятствий для граждан: либо рассчитаны на семьи с ребенком, родившимся после 1 января 2018 года, либо только для сельских районов, либо только для Дальнего Востока. Поэтому необходимо запускать общую федеральную программу ипотеки на ИЖС, которая бы охватывала большее число людей.

Ограничена и сумма кредита по программам всего тремя миллионами, несмотря на то что стройматериалы подорожали фактически в два раза, соглашается замдиректора департамента розничного бизнеса Россельхозбанка Олег Коркин.

«Госпрограммы, которые сейчас запущены, в целом решают проблему определенного круга граждан, но пока еще не закрывают потребности всего населения», – добавляет эксперт.

Иванов отметил, что сейчас доля ипотеки на ИЖС составляет всего 4%, тогда как на рынке первичного и вторичного жилья в многоквартирных домах ее доля достигает 70%. Только в этом году в России введут 40 млн квадратных метров недвижимости в сегменте ИЖС, а 2030 году этот показатель должен достичь 50 млн квадратных метров. 

Ранее мы писали о том, что Минстрой разработал законопроект по урегулированию сферы ИЖС.

29 ноября 2021 19:31

  В ФАС назвали причины роста стоимости жилья в стране

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *