CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Объем ипотеки до конца 2021 года может вырасти на 23-27%

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает роста объема выдачи ипотеки на 23-27% и розничных кредитов на 21-25% по итогам 2021 года. Как пишет РИА «Недвижимость», эти цифры примерно в два раза больше размера роста номинальной зарплаты. 

«Кредитование продолжает расти высокими темпами: темпы кредитования населения у нас очень высокие. По этому году мы ожидаем, что розничные кредиты вырастут примерно на 21-25%, ипотека – на 23-27%. Это где-то в два с лишним раза больше, чем рост номинальных заработных плат», – отметила Набиуллина.

Отмечается, что в прошлом году объем розничного кредитования составил 12,9%, а ипотечного – 21,6%.

При этом в своей аналитической записке ЦБ отметил, что стимулирование ипотеки сейчас приведет к резкому снижению ее популярности после 2026 года, так как спрос населения будет покрыт предложением, которое создается в данный момент. 

«Активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы чревато резким падением спроса в 2026-2030 годы, что негативно скажется на рынке жилья и в строительном секторе», – отметили в ЦБ. Новый спрос будет, по мнению аналитиков банка, только со стороны подрастающих поколений и при условии увеличения их финансового благополучия. 

«После удовлетворения всего спроса на ипотеку на первичном рынке в 2025 году за его пределами спрос будет расти только за счет взросления и повышения финансового благосостояния младших поколений. Он оценивается примерно в 250 тысяч семей в год, что в четыре раза меньше, чем в предшествующие годы», – объяснили в банке.

Ранее мы писали о том, что в Счетной палате призвали ЦБ следить за рисками формирования «пузыря» на рынке ипотеки.

30 ноября 2021 05:38

  Вице-премьер рассказал о начале финансирования ЖКХ за счет средств ФНБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.