CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москва не готова к применению PropTech технологий

Развитие PropTech может застопориться. Об этом сообщается в пресс-релизе агрегатора «ДомДА».

Специалисты агрегатора «ДомДА» пришли к такому выводу в ходе исследования влияния цифровизации на строительную отрасль. По прогнозам специалистов компании, столица еще не готова к повсеместному применению цифровых технологий при реализации своих объектов – сказывается острая нехватка IT-специалистов, которая будет только нарастать.

Как подчеркнули в «ДомДА», сегодня застройщики активно пытаются создавать экосистемы разного уровня и степени охвата для покупателей, используя дополнительные сервисы. Но при этом по факту рынок движется в сторону включения локальных проектов в уже существующие экосистемы финансовых и интернет-гигантов, таких как «Сбер», «Яндекс», либо универсальных маркетплейсов (сделка ГК «Кортрос» и Ozon).

Отмечается, что главным препятствием для развития PropTech в агрегаторе специалисты выделили следующее: инертность и раздробленность рынка, дефицит успешных проектов, низкий уровень customer development среди стартапов и дефицит IT-специалистов, работающих в сфере BIM.

«С 2022 года BIM-технологии должны применяться при проектировании всех объектов, финансируемых за счет городского бюджета, по данным gравительства Москвы. Но по прогнозам дефицит подобного плана специалистов будет только нарастать. Существующие образовательные учреждения не готовы обеспечить требуемые запросы рынка как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, поэтому ожидается рост инвестиций в образовательные платформы для обучения работе в сфере BIM-технологий. Потенциальным препятствием к развитию PropTech в Москве является также существующая проблема дефицита IT-специалистов, которая будет только усиливаться по нарастающей. Так, к 2027 году дефицит IT-специалистов в России может достигнуть 2 млн человек, по экспертным данным», – прокомментировали в «ДомДА».

Согласно данным опросов Агентства инноваций города Москвы, среди перспективных ниш для развития сегмента в агрегаторе отмечают: цифровые агентства недвижимости – 42%, маркетплейсы услуг и BIM-технологии – 37%, маркетинговые и геоаналитические инструменты – 37%, smart-системы в области ресурсосбережения – 31% и цифровые навигации – 22%

  Появилась платформа для очередников на недвижимость

Также лидеры московского рынка недвижимости активно инвестируют в формирование цифровой инфраструктуры своих компаний:

– группа «Самолет» внедрила единую цифровую платформу девелоперского цикла,

– AFI Development осуществила пилотный проект по цифровизации строительства жилого комплекса и планирует масштабировать этот опыт, приведший к существенной экономии на все проекты компании,

– ГК «ПИК» активно продвигает идею сокращения взаимодействия и контактов с риелторами при продажах.

«Цифровой маркетинг, проникая в процессы продаж, ставит застройщика перед вопросом обоснованности использования услуг риелторов, с учетом специфики проектов. Поэтому трендом становится развитие собственной лидогенерации крупнейшими девелоперами, – отметили в «ДомДА». – В таких условиях агентства недвижимости вынуждены активно диджитализироваться, чтобы быть востребованными на рынке, трансформируясь и выполняя функции компании-агрегатора для застройщиков. Есть и противоположный тренд – на усиление взаимодействия между агентствами недвижимости, различными маркетплейсами и застройщиками, с учетом специфики реализуемых объектов, там, где агентства обладают большей экспертизой. В любом случае данное направление перспективно для развития соответствующих PropTech сервисов».

«ДомДА» – агрегатор, сочетающий в себе классифайд объектов жилой недвижимости и полный функционал сопровождения сделок купли-продажи недвижимости, включая юридическую экспертизу объекта, оценку, оформление ипотеки, консьерж-сервис, регистрацию сделок в Росреестре. Аудитория ресурса – представители строительной и финансовой сфер (застройщики, девелоперы, юристы, риелторы, собственники, банки, инвесторы) и покупатели.

Ранее мы сообщали о том, что на рынок недвижимости вышел новый игрок – агрегатор «ДомДА».

30 ноября 2021 18:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *