CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Число ипотечных кредитов выросло в первой половине ноября на 15%

По меньшей мере 58 тыс. ипотечных кредитов на 186 млрд рублей, по предварительной оценке, выдано в России за первые две недели ноября, что на 15% больше результата за первую половину октября в количественном выражении и на 11% – в денежном. Об этом говорится в сообщении «ДОМ.РФ».

«Мы видим, что спрос на ипотеку и жилье в России сохраняется на высоком уровне. Это обусловлено фундаментальной потребностью россиян в новом жилье. Росту спроса на жилье способствуют и новые правила финансирования жилищного строительства, которые исключают появление новых обманутых дольщиков», – считает руководитель аналитического центра компании Михаил Гольдберг.

Он также отметил, что, несмотря на некоторое замедление ипотечного рынка во втором полугодии 2021 года в условиях ужесточения денежно-кредитной политики, по сравнению с прошлым годом объемы продаж нового жилья не упали.

«Так, в III квартале этого года зарегистрировано 200 тыс. договоров участия в долевом строительстве – столько же было и в III квартале прошлого года. Это значит, что приток средств в строительство продолжается, и девелоперы могут финансировать запуски новых проектов», – считает Гольдберг.

Отмечается, что, согласно итогам нынешнего года, выдача ипотеки, по оценке компании, составит 1,8-1,9 млн кредитов на 5,4-5,5 трлн рублей, что на 4% больше аналогичных показателей предыдущего года в количественном выражении и на 23% – в денежном. Напомним, выдача ипотеки в 2020 году достигла исторического максимума – 1,8 млн кредитов на 4,4 трлн рублей, а ипотечный портфель с учетом секьюритизации превысил 10 трлн рублей (около 9,5% годового ВВП).

АО «ДОМ.РФ» – это финансовый институт развития в жилищной сфере России. Создано в 1997 году под названием «Агентство ипотечного жилищного кредитования» постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики.

  Число договоров долевого участия не уменьшится в следующем году

Ранее мы сообщали о том, что покупатели недвижимости испугались инфляции, за чем последовал резкий скачок спроса.

01 декабря 2021 16:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *