CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Арташес Сивков: В России нет застройщиков, которые соответствуют требованиям банков

Россия после периода дешевого кредитования прошлых лет в настоящее время подходит к моменту охлаждения спроса на ипотеку, заявил в интервью РИА «Новости» зампред Россельхозбанка Арташес Сивков.

«После периода активного дешевого кредитования прошлых лет мы сейчас подойдем к моменту «охлаждения» в этой сфере. Потому что ставки выросли, цены на объекты недвижимости тоже выросли. Кстати, это произошло во многом из-за доступных кредитов – были моменты, когда цены на жилье росли буквально по часам», – оценил он.

В то же время банкир видит большой потенциал в развитии кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

«Безусловно, инициативы власти ускорят этот процесс, ведь все понимают, что необходимо активное развитие сегмента», – считает банкир.

Однако, с его слов, в этом сегменте есть и проблемы: «Первое – пока нет достаточно квалифицированных застройщиков, которые соответствовали бы требованиям банков. Второе – объект залога и сложности с его оценкой. Это не делает всю затею невозможной, но структуру сделки необходимо будет менять. Третье – стоимость кредита с учетом всех рисков».

Сегодня разница между ипотекой на объект в многоквартирном доме и частный дом будет около 5-6%, в итоге клиент просто не потянет такой кредит, пояснил Сивков.

«Поэтому нужна система оценки и гарантия того, что банк имеет ликвидный залог и адекватного заемщика, но эта часть процесса может притормаживать», – подчеркнул зампред Россельхозбанка.

Ранее мы сообщали о том, что, по мнению экспертов, в России недостаточно льгот на индивидуальное строительство.

04 декабря 2021 16:07

  Кирилл Янков: На МЦК нужно создать еще минимум две станции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.