CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Пять мифов о жизни в небоскребах от экспертов рынка недвижимости

Высотные жилые новостройки только недавно стали распространенным явлением на московском рынке и, как это часто бывает с новшествами, обросли множеством слухов или ошибочных представлений. Эксперты Optima Development опровергают самые расхожие из них.

Большинство мифов о высотных домах устаревшие, они появились полвека назад, но поскольку у россиян не было массового опыта жизни в небоскребах, они до сих пор сохраняются в сознании. В основном они связаны с неосведомленностью относительно современных технологий, которые применяются при строительстве и эксплуатации высоток.

5 мифов о жизни в небоскребах от экспертов Optima Development
Фото: Метриум

Миф 1: небоскребы изолируют от социальной жизни

В конце прошлого века появилось немало исследований жизни в высотных жилых домах в Европе и США. Они показали, что жители небоскребов реже контактируют друг с другом, выбираются за пределы квартир в город и не склонны к построению локального сообщества (community). С тех пор устоялось представление о высотных жилых комплексах как о месте, где живут отчужденные друг от друга люди.

В действительности же эти выводы касались только так называемого социального жилья, которое распространено в развитых странах и часто отличается от основной застройки многоэтажностью. Однако отчужденность их жителей связана не собственно с высотностью их домов, а с недостатком благоустроенных общественных зон, социальным неблагополучием и отсутствием коммерческой и другой инфраструктуры. Иными словами, возникла ложная связь между высотностью и выводами исследователей.

Современные небоскребы, тем более высокого класса, напротив, представляют собой эпицентр социальной жизни. К примеру, в квартале премиум-класса «Прайм Парк» создается частный парк площадью 3 гектара, где резиденты смогут отдохнуть на свежем воздухе, пообщаться, организовать праздник. В башнях на первом этаже предусмотрены просторные лобби с высокими потолками, мягкой мебелью, зоной ресепшн. Жители квартала могут встретиться здесь с гостями или соседями. Помимо этого, на территории ЖК будут доступны все коммерческие и бытовые услуги, а сам «Прайм Парк» находится всего в 5 минутах езды от центра Москвы, поэтому изолированными его жители себя чувствовать точно не будут.

  Нестабильный сегмент: апартаменты могут прибавить в стоимости
Пять мифов о жизни в небоскребах от экспертов Optima Development
Фото: pixabay.com

Миф 2: высотность влияет на физическое здоровье человека

Другое заблуждение связано с негативным влиянием высоток на здоровье человека. Этот миф также уходит корнями в старые исследования в области медицинской статистики, которые показывали, что риски преждевременной смерти у жителей высоких этажей в многоэтажках выше, чем у обитателей нижних. Причина была прозаической – команды скорой помощи могли быстрее добраться и эвакуировать больного в тяжелом состоянии, если он жил на нижних, а не верхних этажах. Правда, исследования проводились на старой статистической базе, которая велась еще в те времена, когда лифтов в многоэтажках было мало либо они были ненадежными. Сейчас, конечно, ситуация поменялась. Высотные дома хорошо оснащены скоростными лифтами.

Более того, жизнь в высотке, напротив, может способствовать поддержанию хорошего здоровья. В 2013 году в Европейском журнале эпидемиологии вышло исследование здоровья 1,5 миллиона человек, проживающих в зданиях с четырьмя и более этажами. Оно показало, что уровень смертности от разных причин был выше у людей, живущих на первом этаже, по сравнению с теми, кто живет на высоких этажах. В частности, смертность от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний значительно ниже среди обитателей высоких этажей.

Вероятнее всего, ключевым фактором, влияющим на здоровье жителей высотных зданий, является качество воздуха. Обитатели нижних этажей чаще подвергаются воздействию выхлопных газов, тогда как жители более высоких этажей, как правило, дышат более чистым воздухом. Кстати, в небоскребах «Прайм Парка» система открывания окон предусматривает возможность естественного проветривания.

Также перепады высоты не влияют на давление человека. Ощутимые перепады атмосферного давления человек может почувствовать только на высоте 2 километров и выше.

Миф 3: в многоэтажных домах фатальные пожары

Пожары в многоэтажках случаются, но в современных высотках они всегда остаются локальными, а большого масштаба достигают только в очень старых многоэтажках либо в экстраординарных ситуациях.

  «Прайм Парк» победил в пяти номинациях European Property Awards

Все современные небоскребы оснащены системами автоматического пожаротушения. Во-первых, по всему зданию размещены датчики изменения температуры и химического состава воздуха, которые могут обнаружить возгорание на самой ранней стадии и подать сигнал тревоги одновременно в систему оповещения о чрезвычайной ситуации и в пожарную службу. Во-вторых, высотка пронизана магистралями, заправленными жидкостью для тушения пожара через систему оросителей. Как только обнаруживается открытый огонь, спринклеры начинают его гасить. В-третьих, небоскребы оснащены системами дымоудаления. В случае пожара они начинают «продувать» помещения и пожарные лестницы, чтобы открыть путь для выхода.

Наконец, современные здания имеют очень надежную и продуманную систему навигации и эвакуации, которая позволит покинуть быстро небоскреб вне зависимости от того, на каком этаже находится человек и где обнаружилось возгорание.

Пять мифов о жизни в небоскребах от экспертов Optima Development
Фото: pixabay.com

Миф 4: жители небоскребов страдают от лифтов

Еще один миф связан с тем, что лифт в высотке может сильно осложнить жизнь ее обитателям. Бытует мнение, что лифты часто ломаются, их нужно долго ждать и их не хватает на всех многочисленных жителей небоскреба.

На самом деле это не так. В небоскребах работает множество лифтов. К примеру, в Бурдж-Халифе есть 57 лифтов. Все они распределены по разным этажам и выполняют свои функции – грузовые, технические, пожарные, персональные и так далее. При этом застройщики выбирают лифты лучших и самых технологичных мировых производителей (OTIS, Schindler, ThyssenKrupp). Такие лифты обладают очень высокой грузоподъемностью и способны поднимать и переносить за считанные секунды массу, сравнимую с весом легкового автомобиля и даже небольшого коммерческого грузовика.

К примеру, в «Прайм Парке» в каждом высотном корпусе по семь лифтов финского производителя Kone (считается одним из лидеров отрасли). Есть грузовые и технические лифты. При этом среднее время ожидание лифта в «Прайм Парке» не превысит 50 секунд, поэтому ни с какими очередями или потерями времени жители не столкнутся.

  Кто кого: смогут ли монолитные дома вытеснить панельные
Пять мифов о жизни в небоскребах от экспертов Optima Development
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Миф 5: На верхних этажах холодно и слабый напор воды

Самое устаревшее представление о жизни в небоскребах связано с тем, что верхние этажи плохо обеспечиваются тепловой энергией и водой. Оно происходит из опыта жизни в первых панельных многоэтажках, на верхних этажах которых действительно нередко было прохладно, а также слабый напор воды из-за недостаточной мощности инженерного оборудования, низкой энергоэффективности материалов и систем отопления.

В небоскребах эти проблемы решаются просто. Во-первых, каждая группа этажей имеет свои источники и распределители тепловой энергии и воды, то есть не все этажи высотки обеспечивают инженерные системы, расположенные на уровне земли. Во-вторых, есть специальное оборудование, которое перекачивает теплый воздух в более холодные помещения здания.

Наконец, совершенно на другом уровне выстроена энергоэффективность помещений. К примеру, в «Прайм Парке» система кондиционирования AERMEC предусматривает регулирование температуры в каждой отдельной комнате, а также учет фактического потребления тепла и холода. Панорамные окна немецкого производителя Schueco с двухкамерными стеклопакетами размером от 2,5 × 2,6 м имеют светоотражающее напыление, которое летом препятствует перегреву помещения, а зимой – потере внутреннего тепла.

«Небоскреб – это фактически огромный компьютер и сложная инженерная система, в которой все продумано до мелочей, – комментирует Давид Худоян, генеральный директор Optima Development (девелопер городского квартала «Прайм Парк»). – В отличие от времен массовой многоэтажной застройки современные высотки – это эксклюзивный продукт, над которым работают тысячи узких специалистов в разных областях. Особенно если мы говорим о премиальном сегменте рынка, покупатели могут быть уверенными в том, что у них не возникнет никаких бытовых проблем из-за высотной архитектуры здания».

05 декабря 2021 00:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.