CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Открыто движение на 10 станциях Большой кольцевой линии

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли движение на новом участке БКЛ из 10 станций. Об этом сообщает Департамент стройкомплекса Москвы.

На новом участке Большой кольцевой линии открыли 10 новых станций. Новый участок протянулся с севера Москвы от станции «Мневники» на юг до станции «Каховской». Среди построенных девять новых станций: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», и одна реконструированная – «Каховская».

Президент в своем обращении назвал событие историческим и отметил, что для множества людей поездки теперь станут гораздо быстрее и удобнее. 

«Сегодня историческое событие для Московского метро – открывается сразу 10 станций. Всех поздравляю с этим событием и этим успехом. Новые станции БКЛ заметно улучшат транспортную доступность районов на западе и юге Москвы. Для миллионов людей поездки станут более быстрыми и комфортными. Изменится весь ритм города», – отметил Путин.

В свою очередь мэр столицы подчеркнул, что БКЛ – центральный узел в новом каркасе транспортной системы города. В нем планируется 44 пересадки на другие линии метро и железнодорожный транспорт. Открытые сегодня станции составляют 70% кольца БКЛ. Строительство большой кольцевой линии полностью завершится в 2023 году. Проходку всех тоннелей завершат уже в этом году. 

«С нового метрокольца будет 44 пересадки на различные направления: пригородные железные дороги, МЦК, МЦД и другие. Сейчас БКЛ метро открыто на 70%. Основные работы будут закончены в 2022 году, а в 2023-м самое большое метрокольцо замкнется и начнет работать в полноценном режиме», – сказал Собянин.

Новое кольцевое метро уже на данном этапе имеет протяженность 43,75 километра (для сравнения историческая кольцевая линия метро имеет длину окружности 19,4 километра).

  Для электробусного парка возведена дорожная инфраструктура в ТиНАО

Оставшиеся недостроенные участки от «Электрозаводской» до Савеловской» и от «Каширской» до «Нижегородской» активно строятся.

Отмечается, что в процессе постройки БКЛ закладываются возможности подсоединения к ней будущий новых линий метро: Рублево-Архангельской, Троицкой и Бирюлевской. При создании станций территории около них благоустраивают. На улице, около входа в метро, делают удобные выезды, парковки, высаживают клумбы и кустарники, делают места для стоянки велосипедов.

Строительство Большой кольцевой линии метро – главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция.

Ранее мы писали о том, что станцию «Мичуринский проспект» БКЛ метро подключили к электросетям.

07 декабря 2021 21:21


АКТУАЛЬНО