CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Торговый комплекс «Ривьера» не смогут продать за 40 млрд рублей

ТРЦ «Ривьера» на юге Москвы недалеко от бывшей промзоны «ЗИЛ» нельзя будет продать за 40 млрд. Об этом глава банка прямых инвестиций «Траст» Александр Соколов сообщил в интервью «РБК».

«Траст» не рассчитывает продать ТРЦ «Ривьера», находящийся в состоянии банкротства, за 40 млрд рублей, говорит глава банка. Между тем на его строительство группе «ПИК» было выделено 42 млрд рублей. Сейчас актив находится в залоге у банка.

Одной из причин является цена строительства, которую невозможно возместить. Соколов отмечает, что это был очень дорогой проект, ставший бизнес-ошибкой. 

«Конечно, за 40 млрд рублей мы не продадим «Ривьеру». Начнем с того, что строительство торгового центра обошлось очень дорого. Его стройку практически невозможно окупить теми деньгами, которые были инвестированы. Это просто ошибочный бизнес-проект. Ошибочная инвестиция. Такое на рынке периодически случается», – говорит глава банка. 

При этом в настоящее время банк будет стараться восстановить финансовое состояние ТРЦ, нарастить клиентский поток людей. Если его не удастся продать в ближайшее время по приемлемым условиям, то «Траст» будет заниматься активом примерно до 2026 года. 

«Если не придет кто-то, кто хочет купить его прямо сейчас на приемлемых для нас условиях, то в наших планах – эксплуатировать «Ривьеру», собирать арендный доход и развивать актив», – поясняет Соколов. 

Скоро на территории промзоны «ЗИЛ» будет построен большой жилой квартал «Зиларт», поэтому есть надежда, что обороты ТРЦ вырастут, отмечает директор «Траста».

«Чтобы получить от этого актива максимум, нужно нарастить клиентский поток. Для этого нужно, чтобы число жителей в этой агломерации (рядом с ТРЦ) существенно выросло. Это произойдет, когда девелоперы закончат возводить там многоэтажки. Будем ждать, пока в новостройки вокруг заедут люди и пойдут в торговый центр», – добавил Соколов.

  ПИК стал застройщиком №1 по числу ипотечных сделок

При этом претензий к группе «ПИК» банк, по словам его главы, не имеет.

«Мы все проверили, и претензий, которые было бы правильно и целесообразно предъявлять к господину Гордееву (Сергей Гордеев – контролирующий акционер компании «ПИК») в рамках кредитов, выданных на строительство «Ривьеры», у банка нет», – сообщили представители банка.

ООО «Ривьера» – владелец одноименного ТРЦ – было куплено за начальную цену единственным участником аукциона ООО «Квинта» (структура банка «Траст») – за 9,965 миллиарда рублей. Это один из крупнейших торговых центров Москвы. Его площадь составляет 274 тысячи квадратных метров.

Банкротство «Ривьеры» началось в 2019 году. До этого компанию приобрел KLS Eurasia Venture Fund у группы «ПИК», тогда он оценивался в 15-20 млрд рублей. Компании «Траст» ООО «Ривьера» задолжало около 43 млрд рублей. 

Ранее мы писали о том, что ГК «Основа» хочет купить торговый центр GoodZone на юге столицы под строительство жилья.

08 декабря 2021 19:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.