CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестиции в ТиНАО вырастут до 7 триллионов рублей к 2035 году

18% общего объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России приходится на Москву. Об этом сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора. Одной из самых весомых составляющих в эти показатели, согласно данным главы Департамента развития новых территорий города столицы Владимира Жидкина, стал вклад Троицкого и Новомосковских округов.

«Замечу, Новой Москве в нынешнем году исполнилось только девять лет. И за этот период в ее развитие вложено 2,2 триллиона рублей. Причем из них только 0,6 триллиона составляют средства из бюджета города. Если раньше на один рубль из казны приходилось четыре рубля внебюджетных инвестиций, то сегодня мы постепенно движемся к соотношению один к пяти», – сказал Жидкин.

Отмечается, что инвесторы строят не только жилье, но и коммерческую недвижимость, детские сады, школы, промышленные объекты, так они создают некую современную социальную инфраструктуру, и благодаря этому также открываются новые рабочие места.

«Введена новая норма, о которой мы пока не говорили. Сегодня застройщик должен заплатить за смену вида разрешенного использования участка, например, если земля была сельскохозяйственной, а компания решила построить на ней жилье. Это закон города Москвы. Но если этот же инвестор построил рабочие места, то средства, уплаченные им за смену вида разрешенного использования, компенсируются. Это новая норма, и она уже работает», – подчеркнул руководитель департамента.

Также известно, что новая очередь «Комсити» и бизнес-центр «Прокшино» только добавят ТиНАО еще девять тысяч рабочих мест. В данный момент в ТиНАО активно строится завод модульного домостроения, и он принесет 2500 рабочих мест.

Согласно оценкам Жидкина, из 7 триллионов рублей, которые планируется вложить в развитие ТиНАО до 2035 года, около 2,8 триллиона рублей составят инвестиции в строительство жилья.

  «ПИК» привлек 13 млрд рублей в банке «ДОМ.РФ» для проекта на Сахалине

Ранее мы сообщали, что инвестиции в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга выросли втрое.

09 декабря 2021 12:34


АКТУАЛЬНО