CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вместо ковидного госпиталя в павильоне на ВДНХ откроют концертный зал

Судьба павильона №70 «Москва» на ВДНХ, который находится сразу за спиной у памятника «Рабочий и колхозница» и имеет запоминающуюся крышу-трамплин, уникальна. Еще в прошлом году, в первую волну коронавируса, когда койко-мест для больных не хватало, в его стенах хотели открыть временный госпиталь, но площади и возможности оказались маловаты, и в итоге госпиталь был открыт в соседнем, 75-м павильоне, где во времена до пандемии проходили выставки. В настоящее время в павильоне идет реконструкция и… настройка световой аппаратуры – скоро в нем заработает крупнейший концертный зал в Москве.

Уже несколько недель жители окрестных домов в районе ВДНХ недоумевают, что происходит в закрытом павильоне «Москва»: из окон по ночам вырываются разноцветные лучи прожекторов, чем мешают жителям, освещая фасады соседних построек. Местная управа буквально завалена письмами с жалобами и вопросами горожан, но долгое время то, что происходит с павильоном, оставалось тайной, пока на днях официально не были озвучены две новости. Стало известно, что, во-первых,  павильон вскоре переименуют, вернув ему историческое название «Монреальский», а, во-вторых, в его стенах откроется крупнейший концертный зал на 3700 мест. Предполагается, что он станет культурным местом притяжения всех москвичей, но главное – будет основной концертной площадкой в шаговой доступности для жителей жилого квартала, возведение которого планируется на набережной Яузы вдоль улицы Касаткина.

Вместо ковидного госпиталя в павильоне на ВДНХ откроют концертный зал
Фото: Саша Белая /cud.news

Создание и воссоздание

70-й павильон ВДНХ создавался для «Экспо-67» в Монреале (отсюда и его первоначальное название). Затем был пересобран в Москве. Над зданием работали архитекторы «Моспроекта-2» Михаил Посохин, Ашот Мндоянц, Борис Тхор и главный художник Рудольф Кликс.

Почти все для строительства – алюминий, стекло, дерево, эскалаторы – было привезено в Монреаль из СССР. Общие затраты советской стороны на участие в «Экспо» канадская пресса оценивала в 15-20 млн долларов. Три этажа павильона вмещали 10 тысяч экспонатов. Нижний этаж был посвящен океану, средний – земле, а верхний – теме космоса. При входе экспозицию открывала карта электрификации СССР и интерактивный макет Красноярской ГЭС. Позади макета нависал барельеф В. И. Ленина работы скульптора Юрия Нероды. Среди других макетов зрители могли увидеть доменную печь Новолипецкого металлургического завода, первую атомную станцию, термоядерную установку «Токамак» и протонный ускоритель Института физики высоких энергий. На втором этаже располагались ремесленники – резчики из села Богородское и кружевницы из Вологды, которые работали на глазах посетителей выставки. На третьем этаже была размещена имитировавшая ощущение путешествия в космос конструкция под названием «Чечевица», вмещавшая 80 качающихся кресел и диораму с изображением полета. Рядом – диорамы «Пейзаж планеты Венера» и «Панорама Луны», а также множество макетов космических кораблей, спутников и самолетов. На цокольном этаже находились макеты судов, макет морского нефтяного промысла и макет осетрового завода с живыми рыбами.

  «Город в городе»: хорошо это или плохо?

Сразу после выставки место павильону определили на ВДНХ, у северного входа. Поскольку павильон не проектировался как сборно-разборный, ушло почти десять лет на то, чтобы воссоздать его в Москве. Каркас смонтировали к 1973 году, остекление – только к 1975-му, бюджет строительства превысил общие затраты на строительство в Канаде. На ВДНХ здание отвели под временные выставки и дали соответствующее название – «Павильон межотраслевых выставок».

В начале 1990-х павильон переименовали в «Москву». Внутренние пространства отдали под торговлю десяткам мелких фирм и магазинов. За одеждой сюда приезжали даже из регионов. Со временем «Москва» пришла в запустение, в середине 2000-х самыми частыми мероприятиями здесь стали выставки кошек. В 2009 году префект СВАО Ирина Рабер заявила о намерении снести павильон, но на его защиту встали местные жители и историки, которые назвали планируемый снос недопустимым в связи с тем, что «Москва» представляет архитектурную и историческую ценность.

Вместо ковидного госпиталя в павильоне на ВДНХ откроют концертный зал
Фото: Саша Белая /cud.news

Новая концепция

В 2016 году был объявлен конкурс на разработку концепции нового комплекса «Экспо» на ВДНХ. Именно тогда было решено, что рядом с сохраненной «Москвой» будет возведено новое здание, объединяющее в один комплекс сам павильон, торговые помещения и гостиницу.

Однако строительство так и не началось. По некоторым сведениям, все ограничилось лишь расчисткой территории – был вырублен парк рядом с «Москвой», после чего на защиту и павильона, и окрестностей вновь поднялись общественники.

Больше трех лет ни в павильоне, ни вокруг него не происходило никаких активностей, и лишь в прошлом году, когда к нему стала подъезжать строительная техника, стало ясно, что скоро что-то начнется. Все думали, что откроется очередной госпиталь для пациентов с коронавирусом, и лишь на днях в СМИ просочилась информация об истинной судьбе постройки. К слову, есть мнение, что ранее ее не афишировали умышленно, чтобы в адрес властей и администрации ВВЦ не посыпались обвинения в том, что в непростое время пандемии, когда все учреждения культуры временно закрываются или попадают под ограничения, в Москве тайно строится новый концертный зал. И не просто строится – в его стенах уже полным ходом «идут дискотеки», то есть тестируется звуковое и световое оборудование.

  Города с легким запахом дыма: что с темой энергоперехода РФ?

Что известно на сегодня?

Информация о судьбе павильоне была опубликована на днях на официальном сайте ВВЦ. При этом 70-й павильон в сообщении называют уже «Монреальским» (по слухам, об официальном переименовании объявят на торжественном открытии концертной площадки).

«Павильон №70 «Монреальский» закрыт на реставрацию с приспособлением к концертно-конгрессной деятельности в рамках развития ВДНХ ЭКСПО, – говорится в официальном сообщении ВВЦ. – Основной объем павильона займет концертный зал на 3700 зрительных мест. В стилобате сосредоточится основная часть трансформируемых пространств вместимостью до 2000 человек».

Предполагается, что концертный зал «Монреальский» станет одним из самых крупных в Москве со съемными креслами, в нем можно будет проводить и концерты с «сидячими местами» и молодежные вечеринки клубного формата по типу «танцпол», также предусмотрена отдельная зона для проведения мероприятий в формате Stand Up.

При этом новая концертная площадка будет принадлежать городу, что для столичных властей весьма выгодно, ведь сегодня для организации каких-либо массовых мероприятий (праздничных концертов, награждений, фестивалей) с большим количеством гостей (которые не умещаются, к примеру, в концертном зале мэрии на Новом Арбате) приходится арендовать частные большие концертные залы, что стоит бюджету немалых денег (например, «Крокус Сити Холл» с миллионными счетами за каждый час аренды). К слову, именно «Крокус», как ожидается, станет главным конкурентом «Монреальского». Но новая площадка, по слухам, будет мощнее и современнее: на новейшие звуковое и световое оборудование уже, как пишут в соцсетях, потратили суммы, сопоставимые со стоимостью создания павильона «Москва».

Что ж, подживем – увидим. По последним сведениям, открытие нового концертного зала приурочат ко Дню города в 2022-м или, если не позволят обстоятельства, в 2023 году.

  Строим дивный новый мир: экономика, меры поддержки, новые возможности...

Вместо ковидного госпиталя в павильоне на ВДНХ откроют концертный зал

Кстати, об архитектуре

Прототипом павильона «Москва» стал нереализованный проект Константина Мельникова для Всемирной выставки 1964-1965 годов в Нью-Йорке, в которой Советский Союз не участвовал. Но эскизы Мельникова, сохранившиеся в собрании музея архитектуры им. Щусева, указывают на то, что архитектор успел найти не только идею, но не конкретное решение. Так, в пояснении к проекту он среди прочего писал, что «разительно открытый воздушный угол потребует борьбы с непогодой, и в разное время года появятся различного рода конструкции, защищающие экспонаты с росписью космоса». В противовес идее Мельникова монреальский павильон Посохина был реализован как полностью закрытая конструкция.

Нависающий над входом в павильон объем крыши-трамплина держится на четырех мощных стальных опорах, расположенных под углом к земле и образующих две буквы У. Стеклянная стена заметно наклонена вперед, придавая зданию дополнительную динамику.

Ранее посетители поднимались ко входу в павильон по эскалаторам, но в Москве входные эскалаторы были заменены массивной лестницей, ведущей на второй этаж.

10 декабря 2021 08:04


АКТУАЛЬНО