CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой дал разъяснения по законопроекту о создании ГИС по учету рынка аренды

Минстрой выступил с разъяснениями в связи с появившимися публикациями в СМИ по законопроекту о создании государственной информационной системы (ГИС) по учету рынка аренды. В них, в частности, говорится, что в настоящий момент документ проходит согласование c органами власти и преждевременно говорить как о сроках его принятия, так и о каких-либо упоминаемых в нем деталях.

«Сейчас идет активное взаимодействие с заинтересованными участниками и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими управление и надзор за рынком арендного жилья. После прохождения согласования документ будет представлен для общественного обсуждения», – говорится в разъяснении Минстроя.

Проект федерального закона «О государственной информационной системе учета договоров найма жилых помещений, договоров аренды жилых и нежилых помещений и машино-мест и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был разработан Минстроем России в целях развития рынка арендного жилья.

Документ направлен на защиту интересов граждан, участвующих в аренде недвижимости. Это обеспечивается за счет создания прозрачных и понятных условий для заключения договоров аренды, введения удобных механизмов взаимодействия сторон с применением современных цифровых технологий и соблюдением норм законодательства, а также защиты участников рынка арендного жилья от злоупотреблений экономически более сильной стороны договора.

«Ключевая цель проводимой нормативной работы – повышение прозрачности рынка аренды, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов, безопасности и сохранности инвестиций. Сейчас законопроект проходит регламентные процедуры. Идет активное взаимодействие с заинтересованными участниками и федеральными органами исполнительной власти. Планируем, что к весенней сессии урегулируем все вопросы и внесем законопроект в Государственную думу», – сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Проект направлен на защиту интересов граждан за счет создания прозрачных и понятных условий для заключения договоров аренды, введения удобных механизмов взаимодействия сторон с применением современных цифровых технологий и соблюдением норм законодательства РФ, а также защиту участников рынка арендного жилья от злоупотреблений экономически более сильной стороны договора», – говорится в сообщении Минстроя.

  Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании «Роскадастра»

По сведениям министерства, единая цифровая платформа будет создана в форме государственной информационной системы (ГИС) и с момента создания будет на 100% принадлежать государству. Для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частного инвестора, чтобы не вкладывать бюджетные средства в ее создание.

«Оператором системы будет Минстрой. Для реализации проекта рассматривается вариант концессии – концессионером будет являться консорциум инвесторов с участием «ДОМ.РФ». Все бизнес-платформы останутся и будут работать как работали», – отметили в ведомстве.

Ранее мы сообщали о том, что Минстрой разработал законопроект для контроля рынка аренды.

11 декабря 2021 19:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *