CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России будут строить школы и детские сады из дерева

Российские власти планируют строить социально-культурные объекты, в первую очередь школы и детские сады, с использованием несущих деревянных конструкций. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проработать вопрос Минсельхозу и Минстрою при участии «ДОМ.РФ» в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Это позволит ускорить строительство в полтора-два раза и уменьшить его стоимость до 15%.

Как пишут «Известия», деревянные дома при соблюдении всех технологий неогнеопасны, но при этом более экологичны. В Минстрое уже совершенствуют законодательство в этой сфере, сказали в ведомстве. По словам Абрамченко, мера придаст серьезный стимул для развития отечественного лесопромышленного комплекса.

В том числе предполагается использовать типовые проекты зданий с использованием деревянных конструкций из числа финалистов всероссийского конкурса, следует из поручения вице-премьера. Конкурс провел фонд «ДОМ.РФ» по поручению правительства совместно с Минпромторгом и Минстроем. Были разработаны типовые проекты школ, детсадов, медучреждений. Для проектов конкурса будет разработана проектно-сметная документация, их включат в реестр типовых проектов и интегрируют в суперсервис «Цифровое строительство», сообщили в Минпромторге. Планируется возможность одобрения проектов индивидуальных жилых домов банками для включения в ипотечные программы, сказали в ведомстве.

По словам заместителя генерального директора фонда «Дом.рф» Антона Финогенова, строительство зданий из деревянных конструкций способствует созданию более экологически благоприятной среды и снижению углеродного следа, а также позволит максимально эффективно использовать местный потенциал в лесных регионах, развивать глубокую лесопереработку. Сейчас деревянные здания могут иметь очень высокую степень защиты от пожаров.

Как сообщила изданию «Известия» Абрамченко, выбор лучших технологий и проектов с применением деревянных конструкций для развития сельских территорий при поддержке со стороны федерального центра произведет мультипликативный эффект.

С одной стороны, это подготовка современных решений, улучшение качественных характеристик при строительстве объектов на сельских территориях, с другой – серьезный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны.

  В Совфеде ищут новые подходы для развития стройотрасли

Ранее мы сообщали о том, что реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в России в 2022 году.

12 декабря 2021 15:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *