CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Екатеринбурге хотят построить небоскреб выше легендарного БЦ «Высоцкий»

Еще один небоскреб может быть построен в Екатеринбурге рядом с легендарным бизнес-центром «Высоцкий», являющимся одним из самых высоких зданий в городе. Такие планы есть у владельца БЦ, местного предпринимателя Андрея Гавриловского.

«Мы хотим поставить еще одну башню рядом с «Высоцким». Это будет такое же многопрофильное здание», – рассказал Гавриловский.

Также он отметил, что новое здание будет ниже «Высоцкого». Предполагается, что в высотке разместят гостиницу. Проект небоскреба, согласно планам Гавриловского, вынесут на градостроительный совет при администрации Екатеринбурга.

Отметим, что глава города Алексей Орлов накануне разрешил компании «Новый офис» подготовить проекты планировки и межевания территории в границах улиц Малышева – Карла Либкнехта – проспекта Ленина – Красноармейской. Бенефициаром этой организации является дочь Гавриловского Алина.

«Высоцкий» расположен в районе улиц Малышева и Красноармейской в Екатеринбурге. Его высота – 188,3 метра. 54-этажный (с учетом 6 технических этажей) небоскреб до постройки в 2015 году башни «Исеть» (209 м) являлся самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы. Если определять небоскребы как здания выше 150 метров, «Высоцкий» до появления «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге являлся самым северным небоскребом мира. Знаменитый Turning Torso, расположенный в Мальме, Швеция, находится примерно на градус южнее.

Особую известность «Высоцкий» получил из-за скандалов. Во время его строительства были разрушены некоторые архитектурные памятники XIX в. Относительно одного из них, усадьбы Фальковского, в 2007 году была достигнута договоренность о восстановлении. Тем не менее в 2009 году вновь было снесено еще одно старинное здание непосредственно рядом с небоскребом («Дом Ярутина»), что вызвало широкий резонанс в обществе.

12 декабря 2021 18:11

  Опасность: степень износа лифтов в 22 регионах страны превышает 50%

АКТУАЛЬНО