CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Одобрена первая редакция профстандарта «Архитектор-дизайнер»

Комитет по архитектуре и градостроительству одобрил первую редакцию профстандарта «Архитектор-дизайнер». Заседание комитета состоялось состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

Участники заседания утвердили план работы комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству на 2022 год. Среди приоритетных задач была обозначена актуализация и совершенствование нормативно-технической базы в области архитектуры и градостроительства, разработку профессиональных стандартов и проведение профильных мероприятий для проектных, изыскательских и саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ.

Единогласно было поддержано предложение включить в план комитета на 2022 год продолжение работы по развитию отраслевой рамки квалификаций и разработку блока профессиональных стандартов по профессии «градостроитель». Градостроительная деятельность включает большое количество специальностей, по которым необходимы профессиональные стандарты, такие как: градостроитель-специалист по инженерной подготовке территории, градостроитель-специалист по вертикальной планировке территории, градостроитель-транспортник, градостроитель-эколог, градостроитель-экономист, градостроитель-социолог. В каждом из них могут быть сформированы дополнительные блоки стандартов, которые охватывают все аспекты современного градостроительства.

Профессор кафедры дизайна архитектурной среды МАРХИ Марина Соколова представила первую редакцию профессионального стандарта «Архитектор-дизайнер», который разрабатывается НОПРИЗ совместно с МАРХИ, и отраслевую рамку квалификаций в сфере градостроительства и архитектуры. Заслушав и обсудив информацию о дальнейших шагах по разработке и утверждению данных документов, члены комитета одобрили проведенную работу и поручили Совету по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования продолжить ее согласно регламенту в установленные сроки.

Марина Великанова доложила о результатах деятельности комитета по основным направлениям в 2021 году, проинформировала участников о планируемых мероприятиях НОПРИЗ и пригласила профессиональное сообщество принимать более активное участие в них.

В завершение заседания вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов повел итоги работы комитета и пожелал всем присутствующим успехов в новом году.

Ранее мы сообщали о том, что Минюст зарегистрирован новый профстандарт в области проектной экспертизы.

15 декабря 2021 10:58

  Скандал: вице-президент Российского союза строителей недоволен обращением к Путину

АКТУАЛЬНО