CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На Пречистенке инвестор отреставрировал особняк Наумовых-Волконских

Инвестор отреставрировал особняк Наумовых-Волконских на Пречистенке в районе Хамовники. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Особняк Наумовых-Волконских представляет собой объект культурного наследия, расположенный в центре Москвы. Инвестор выполнил условия программы «1 рубль за 1 квадратный метр». Он выиграл аренду ветхого исторического здания на аукционе и отреставрировал его. Теперь он может снимать его по льготным ценам. Такая программа действует в городе уже девять лет. Ефимов отметил, что за это время удалось привести в порядок двадцать исторических зданий. 

«С 2012 года на спецторгах реализовали 32 объекта культурного наследия. Реставрационные работы завершились уже на 20 объектах, из них на льготную ставку перешли 19, в том числе жилой дом Наумовых-Волконских на Пречистенке», – отметил Ефимов.

Здание на Пречистенке было построено в начале позапрошлого века. В 1907 году деревянный особняк расширили, добавив к нему кирпичную пристройку. Таким он и сохранился до наших дней. Практически все советское время в здании находилась библиотека имени Н. К. Крупской, но в 2015 году она закрылась, а здание было отдано на торги по причине его обветшалости. Объекту культурного наследия требовался срочный ремонт и обновление. 

На торгах за него развернулась настоящая «битва». Право арендовать особняк разыгрывали между семью инвесторами, из-за чего первоначальная ставка аренды повысилась в 10 раз, до 87,12 млн рублей в год.

«Здание на Пречистенке площадью 965,2 квадратного метра вызвало большой интерес у инвесторов. Лот был выставлен с начальной ценой 8,75 миллиона рублей. За право арендовать объект на 49 лет боролись семь участников. В результате годовая арендная плата, которая устанавливается на время реставрации, выросла до 87,12 миллиона рублей, то есть почти в 10 раз», – сообщил руководитель столичного департамента городского имущества Максим Гаман

  Во второй очереди ЖК «Любовь и голуби» завершены монолитные работы

Выигравший инвестор за пять лет смог восстановить объект и вернуть ему первоначальный вид. Работы затронули внешний и внутренний облик здания. Была отремонтирована наружная плитка, усилены перекрытия. Окна и своды привели в исторический вид, позаботились и о сохранении различных декоративных элементов: лепнины, портиков. 

«Особое внимание они уделили реставрации и воссозданию утраченных элементов лепного декора главного фасада, включая восстановление сложного аттика над портиком и картуша. Долгожданная реставрация завершилась в этом году», — добавляет руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

После окончания ремонта инвестор может снимать объект по льготной арендной ставке, а также размещать в здании, что захочет: гостиницу, офисы, ресторан или магазин. 

Все работы проводились по заранее утвержденному с Мосгорнаследием плану.

Ранее мы писали о восстановлении исторического здания «Дом Филиппова» с булочной на Тверской улице. Там разместят пятизвездочную гостиницу и апартаменты, а также заново откроют знаменитую булочную. 

15 декабря 2021 14:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *