CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Sminex покупает площадку под офисы у «Лужников»

Девелопер элитного жилья Sminex покупает у компании «Инград» площадку 5,2 га под строительство бизнес-центра на Лужнецкой набережной.

Там можно будет построить 290 тысяч квадратных метров офисов. На площадку могли потратить около 9-11 млрд рублей, считает старший директор рынков капитала и консалтинговых услуг CBRE Ирина Ушакова.

Специалисты называют несколько причин «экспансии» Sminex в офисный сегмент. Во-первых, сейчас наблюдается общий тренд на выход девелоперов жилья на рынок коммерческой недвижимости из-за его резкого роста. Только в офисном сегменте за три квартала этого года было куплено и арендовано 996 000 квадратных метров. Последний раз подобные цифры были отмечены в 2013 году.

Кроме того, отмечается повышение конкуренции на рынке жилья, что также может вынуждать девелоперов искать новые сегменты для расширения бизнеса, отмечает финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков

Подорожала и стоимость смены вида разрешенного использования земли. Поэтому все больше застройщиков будут покупать землю в центре города именно для строительства бизнес-центров. 

Ранее Sminex не имел опыта в сегменте офисов, поэтому сейчас компания пытается повысить свою квалификацию. Так, она начала набирать в команду специалистов с опытом работы в сфере коммерческой недвижимости, увеличить экспертность в брокеридже. Как вариант, Sminex может найти для проекта fee-девелопера с нужным опытом.

Популярность будущей площадки для арендаторов пока тоже сомнений не вызывает. Еще летом «Яндекс» заявлял о возможности размещения части команды в офисе у «Лужников».

Напоминаем, что ранее в Sminex пытался расширить свои активы и за счет поглощения других компаний. Девелопер намеревался купить «Интеко» у банка непрофильных инвестиций «Траст». Аукцион должен был состояться 16 ноября. Начальная цена была 37,4 млрд рублей. Однако торги были отменены из-за судебных исков кипрского миноритария «Интеко». Morden Finance Limited владеет половиной компании Galantor Finance Limited, а она, в свою очередь, владеет 10% компании Aurevo Limited, контролировавшей «Интеко» до сделки с «Трастом». 

  ГК «ФСК» стала спонсором фонда «Теплый прием»

После второго иска против «Траста» и Российского аукционного дома аукцион был отменен, несмотря на то что в первом иске кипрской компании было отказано.

Sminex c 2007 года занимается строительством жилой и коммерческой недвижимости в Москве. За 14 лет реализовано 16 проектов площадью 520 000 квадратных метров.

Ранее мы писали о том, что Sminex и банк «ВТБ» запустили льготную ипотеку по ЖК «Достижение». 

16 декабря 2021 10:18


АКТУАЛЬНО