CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Готовятся изменения в нормах по деревянному домостроительству

«ДОМ.РФ» активно работает с МЧС относительно изменения норм по деревянному строительству, рассказал заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов на форуме «Девелопмент 2021. Прорывы года».

Со слов эксперта, «ДОМ.РФ» видит большие перспективы в деревянном строительстве, в последнее время появилось очень много проектов по деревянному домостроению, многие девелоперы делают на них ставку, и это правильно. Сейчас немало сложностей связано с оформлением проектов в связи с тем, что существующие нормы безопасности не позволяют реализовать все задуманное. Но в ближайшем будущем нормы непременно будут скорректированы.

Также представитель «ДОМ.РФ» считает перспективным индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – форму обеспечения граждан жилищем путем строительства домов на праве личной собственности, выполняемого при непосредственном участии граждан или за их счет, – и малоэтажное строительство.

«На пяти участках в разных регионах (Уфа, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Смоленск) «ДОМ.РФ» разработал концепции застройки участков по микс-модели ИЖС-малоэтажка, первый такой проект будет реализован в Иркутске уже весной», – рассказал он.

Финогенов подчеркнул, что многие перспективные проекты комплексного развития с участием «ДОМ.РФ» связаны с малоэтажным строительством.

Стандарт комплексного развития территорий был разработан Минстроем России и «ДОМ.РФ» вместе с КБ «Стрелка» по поручению председателя правительства РФ. Его применение поможет повысить эффективность благоустройства и застройки территорий, внедрить современные стандарты качества жизни в городе.

Рассуждая о концепции «пятнадцатиминутного города», о которой сейчас говорят все урбанисты, Финогенов высказывается с осторожностью: «Коммерческий спрос отрегулирует рынок, со временем будет понятно, перспективен тот или иной проект».

«Действительно, тенденция такова, что людям хочется потреблять услуги в шаговой доступности. Арендаторы на это реагируют, поэтому растет спрос на аренду на первых этажах жилых зданий, происходит трансформация торговых центров: помимо торговых точек, в них появляются образовательные и развлекательные центры, коворкинги и прочее», – добавил Финогенов.

  Власти готовят соглашение о сфере труда в строительной отрасли

Ранее мы сообщали о том, что компания «ПИК» недовольна итогами уходящего 2021 года.

16 декабря 2021 11:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *