CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Кабмину предложили разрешить тратить маткапитал на покупку земли

Риелторы предложили разрешить использовать маткапитал на покупку земельных участков для развития сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Такую инициативу в кабмин и Минстрой направила федеральная сеть «Этажи», пишут «Известия».

Покупка земли должна быть доступна при условии выделения соразмерных сумме капитала долей на детей в имеющейся квартире, считают инициаторы. Это нужно для исключения мошенничества, сказал директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

В кабмине «Известиям» сообщили, что письмо поступило в Аппарат правительства РФ и было направлено для рассмотрения и ответа заявителю в Минтруд, Минфин и Минстрой.

В настоящее время можно покупать только готовые частные дома и квартиры на эти средства. Ограничения на покупку земельных участков создают сложности для семей при строительстве собственного дома, считает Хусаинов.

«Хотя многие граждане хотят покупать не земельные участки, а готовые дома, инициативу я бы поддержал. Это еще один шаг вперед, чтобы сделать доступным индивидуальное жилье. Мы рассмотрим инициативу, сначала направив ее в экспертные группы», – сказал «Известиям» руководитель комиссии по ИЖС общественного совета при Минстрое Олег Бетин.

Самостоятельное строительство дома дешевле застройки девелопером на 20-30%, добавил он.

Ранее мы писали о том, что эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников при покупке «вторички».

17 декабря 2021 15:55

  В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

АКТУАЛЬНО