CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Совфеде ищут новые подходы для развития стройотрасли

Принципиально новые подходы нужны, чтобы реализовать все планы по строительству жилья в России, пишет РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Владимира Городецкого.

Как известно, для реализации национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» планируется увеличение объема жилищного строительства не менее, чем до 120 млн квадратных метров в год. Иными словами, в стройке одномоментно должно находиться  150 млн «квадратов» жилья, тогда как сейчас эта цифра почти вдвое меньше – 98 млн.

«Достижение заявленных показателей ставит перед федеральными органами государственной власти задачу по выработке принципиально новых эффективных подходов к дальнейшему развитию строительной отрасли», – заявил сенатор на парламентских слушаниях.

В частности, он ратует за обеспечение регионов необходимыми ресурсами для строительства жилищной инфраструктуры, а также считает необходимым поддержать небольших региональных застройщиков.

Между тем на пути активного жилищного строительства, особенно в регионах, стоит сразу несколько проблем.

«Среди них можно выделить, например, концентрацию строительства преимущественно в крупных городах из‑за несоответствия возможностей покупателей и застройщиков, а также проблемы, связанные с получением проектного финансирования на запуск небольших проектов. Играют также роль климатические и территориальные особенности населенных пунктов», – отметил Городецкий.

Сенатор привел оценки рейтингового агентства строительного комплекса, согласно которым из 1117 российских городов строительство сегодня не ведется в 812.

Как-то повлиять на ситуацию можно лишь в том случае, если продолжить работу по совершенствованию механизма комплексного развития территорий (КРТ) как одного из основных инструментов увеличения объемов жилищного строительства.

«В частности, надо предусмотреть дополнительные меры государственной поддержки застройщиков, реализующих проекты КРТ, чтобы они имели возможность расселить ветхое жилье, а также обеспечить территорию необходимыми инфраструктурными объектами, решить проблемные вопросы, связанные с реализацией проектов КРТ в границах зон охраны объектов культурного наследия и на приаэродромных территориях», – подчеркнул сенатор.

  22 млрд девелопер «ФСК» вложит в новый ЖК в северном округе Москвы

Еще один ресурс – оказание поддержки небольшим региональным застройщикам. По мнению Городецкого, следует скорректировать реализуемую акционерным обществом «ДОМ.РФ» программу поддержки застройщиков, работающих с низкомаржинальными проектами жилищного строительства.

Ранее мы сообщали, что в Совете Федерации хотят пересчитать стоимость метра жилья в регионах.

17 декабря 2021 17:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.