CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля строящегося по счетам эскроу жилья в России превысила 75%

Более 75% жилья в России строится по проектному финансированию. В 2022 году эта доля превысит 90%, сообщили в «ДОМ.РФ» со ссылкой на заместителя гендиректора компании, главу комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию Артема Федорко.

«Доля жилых проектов с эскроу-счетами на начало декабря превысила 75% от общего объема многоквартирного строительства в стране», – говорится в сообщении по итогам заседания комитета.

Среди регионов с объемами строительства более 1 млн квадратных метров – уже семь субъектов, где доля проектов с эскроу превысила 90% (Пермский, Ставропольский и Приморский края, Удмуртия, Нижегородская, Пензенская и Челябинская области).

«Такой уровень покрытия по всей стране мы увидим уже в 2022 году», – отметил Федорко.

По его словам, «ДОМ.РФ» ведет работу по внедрению маркировки размещенных в Единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф) объектов на основе классов энергоэффективности, озеленения, благоустройства, безбарьерной среды, игровых площадок и площадок для утилизации отходов.

По заказу Росаккредитации и Минстроя РФ в «ДОМ.РФ» сейчас разрабатывается зеленый ГОСТ для многоквартирных жилых домов, который планируется утвердить в 2022 году. Документ позволит ввести стандарты зеленого строительства и в перспективе зеленые ипотеку и проектное финансирование.

Ранее мы сообщали о том, что в Думу внесли законопроект, решающий проблему со сроками эскроу при переносе сдачи дома.

18 декабря 2021 07:09

  Аналитики рассказали, какие квартиры можно купить в Москве за 1 млн долларов

АКТУАЛЬНО