CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Компания ФК «Спартак» выставила на продажу «Стадион Спартак»

Компания ФК «Спартак», структура, связанная с вице-президентом нефтяной компании «Лукойл» Леонидом Федуном, выставила на продажу ООО «СЗ «Стадион Спартак». Ей принадлежит участок площадью 19,5 га в Сокольниках и ряд зданий клуба «Спартак», пишет газета «Ведомости».

Цена компании неизвестна, но права на аренду, по аудиту 2019 года, оценены в 4,3 млрд рублей. Однако сейчас цены сильно выросли, считает управляющий партнер Alto Real Estate Fund Наталья Тишендорф, такая территория, если она подходит для реализации большого проекта, может быть оценена в 6 млрд рублей.

На территории, которую планируется продавать, раньше находилась детская спортивная школа. С 2009 года там располагается стадион и поля, на которых тренировались в основном юные спортсмены. Теперь эту инфраструктуру хотят перенести в Тушино, поближе к основному стадиону клуба «Спартак». 

Решение о переносе площадки связано с проектом в Тушино, который реализует Федунов. В проекте «Тушино-2018» предполагается строительство около 2 млн квадратных метров недвижимости. В результате столица получит полноценный жилой квартал с развитой инфраструктурой. Это будет подходящее место для работы клуба, соглашаются эксперты Colliers. Так можно повысить его экономические показатели.

На освободившемся месте могут построить апартаменты с оздоровительной зоной, считает Марина Гордеева, эксперт CBRE. Проект может быть площадью 150 тысяч квадратных метров, считает Илья Шумаев из Rusland SP. Тогда затраты на него составят около 25 млрд рублей, а доход – около 40 млрд. 

Ирина Доброхотова из «Бэст-Новострой» говорит о масштабном и более дорогом проекте в полмиллиона квадратных метров. Тогда за него при вложении 45 млрд рублей можно выручить от 90 до 120 млрд рублей. Ее коллега из Knight Frank предупреждает, что такой объект будет конкурировать с проектами от ПИК и «Бэсткон». Всего в округе строится 14 ЖК.

  Банк «Траст» выставил на торги требования по кредитам к шести компаниям

Из других ограничений эксперты называют тот факт, что площадка находится в особо охраняемой природной зоне, рядом есть объекты культурного наследия. Получение разрешения займет около двух лет. Это может сказаться на рентабельности проекта. Пока там можно строить лишь спортивную инфраструктуру, говорит Доброхотова. 

Ранее мы писали о том, что рядом с ЖК «Город на реке Тушино – 2018» освятили купола храма.

21 декабря 2021 19:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *