CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аэропорт Шереметьево объявил конкурс на реконструкцию терминала F

АО «Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) объявило конкурс на реконструкцию терминала F, сообщает «Интерфакс».

Согласно материалам госзакупки, пропускная способность аэропорта должна вырасти минимум на 57%: с 8 до 12,6 млн пассажиров в год. Терминал планируется переоснастить только внутри. В нынешнем виде F предназначен для обслуживания международных рейсов – после реконструкции в нем также появятся зоны внутренних вылетов (мощностью 6 млн чел/г), а также для пассажиров стран ЕАЭС (1,6 млн чел/г).

Весь объем работ оценен в 7,8 млрд рублей, но в эту сумму не входит поставка и монтаж системы обработки багажа, оборудования для досмотра пассажиров, а также медиаэкранов и арт-объектов.

Подготовка к реконструкции F началась в 2021 году, заявляли ранее в МАШ. Согласно конкурсной документации, работы должны быть завершены до мая 2023 года.

Международный терминал F был построен к московской Олимпиаде 1980 года. Он расположен в южной части Шереметьево рядом с терминалами D, E и железнодорожной станцией «Аэроэкспресса» (в северной части находятся терминалы B и C).

Шереметьево — крупнейший аэропорт РФ. Основная базовая авиакомпания – «Аэрофлот». В прошлом году, ознаменованном началом пандемии, пассажиропоток аэропорта упал на 60%, до 19,6 млн человек. В январе – ноябре этого года Шереметьево обслужило 28,3 млн человек (-39% к 2019 году, +53% к 2020 году).

АО «МАШ» контролируется ООО «Шереметьево холдинг» (66,06%): эта компания принадлежит кипрской TPS Avia Holding, в которой 65,22% у траста, действующего в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% – у Аркадия Ротенберга. Росимущество владеет 30,46% аэропорта, 2,43% – у «Аэрофлота», 1,05% – у менеджмента МАШ.

Ранее мы сообщали о том, что глава Utair призвал отказаться от строительства «гигантских» аэропортов.

22 декабря 2021 04:43

  На замену лифтов в домах России потребуется 300 млрд рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *