CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Реформа общественного транспорта стартовала в 25 городах России

Реформы общественного транспорта, подразумевающие обновление подвижного состава автобусных перевозчиков, модернизацию системы общественного транспорта, а также создание единого оператора, были начаты в 25 городах РФ в этом году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проектного офиса по развитию общественного транспорта группы «ВЭБ.РФ» Александра Кондрашова.

«За этот год 25 городов начали реформы в сфере общественного транспорта. Города взяли на себя определенные финансовые обязательства – они либо идут в программу модернизации городского электрического транспорта (ГЭТ), либо начали комплексную реформу. Что также важно – все эти реформы будут оцифрованы с точки зрения построения математической и транспортной модели и также будут наполнены актуальными цифровыми управленческими решениями», – сказал он во время круглого стола «Какими путями движется общественный транспорт в регионах: итоги 2021 и планы 2022».

Как отметил Кондрашов, в этом году в рамках проведения реформ общественного транспорта было возобновлено строительство метрополитенов в Нижнем Новгороде, Красноярске и Челябинске. Кроме того, активно ведется строительство новой трамвайной ветки из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму. В этом году также было подписано концессионное соглашение о модернизации троллейбусной системы в Челябинске.

По словам министра транспорта Пермского края Андрея Алякринского, в результате проведения транспортной реформы в Перми были обновлены 613 автобусов и 24 трамвая. Число маршрутов в городе сократилось с 82 до 77. За счет оптимизации маршрутов удалось снизить объем транспортной работы на 15%, добавил он.

Как отметил директор проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка Денис Новохацкий, в этом году была модернизирована трамвайная инфраструктура на улице Орджоникидзе и в районе Топольники, заключен контракт на поставку 20 трамваев, приобретены 19 новых троллейбусов.

  Мастер-план «Большого Владивостока» представят в 2022 году

«В течение всего этого года, нужно понимать, что общий процент исполнения транспортной работы в рамках муниципальных контрактов – 98,5%. Мы понимаем, что вся маршрутная сеть, которую мы формируем, должна быть комплексной, не должна исключать из себя друг друга», – сказал он.

В то же время заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Симков сообщил, что в 2022 году власти Ростовской области приобретут на условиях лизинга порядка 150 новых автобусов в рамках проекта по обновлению подвижного состава городского пассажирского транспорта. Он также отметил, что в рамках реализации проекта развития электротранспорта будут закуплены порядка 100 современных трехсекционных трамваев, обновлены два трамвайных депо и реконструированы 122 км трамвайных путей.

Согласно данным индекса качества жизни, который «ВЭБ.РФ» рассчитывает для 115 российских городов, общественный транспорт остается основным способом передвижения россиян. 42% респондентов добираются до места своей работы или учебы, используя наземный или подземный общественный транспорт.

Президент России Владимир Путин ранее поручил главе правительства Михаилу Мишустину до начала следующего года утвердить и начать реализацию единой по стране программы модернизации общественного транспорта. С 2025 по 2030 год из федерального бюджета уже может быть выделено до 158,4 млрд рублей на обновление парка пассажирского транспорта, включая пригородные электрички. Это позволит повысить долю обновленного общественного транспорта в городах с 9% в 2024 году до 30% в 2030 году. А удовлетворенность жителей качеством транспортного обслуживания должна вырасти с 15% в 2024 году до 50% в 2030 году.

Ранее мы сообщали о том, что в Москве изменили 200 маршрутов автобусов.

23 декабря 2021 10:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.