CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Совет Федерации отклонил закон о размещении рекламы на фасадах зданий

Совет Федерации на заседании в пятницу отклонил закон, направленный на защиту интересов собственников жилья от нарушений, связанных с размещением рекламных конструкций на фасадах жилых домов. Будет создана согласительная комиссия по доработке закона.

«В законе не решен вопрос о действии разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выданных органами местного самоуправления до дня вступления в силу федерального закона. В связи с этим могут быть аннулированы разрешения, выданные без учета требований закона «О рекламе», и ранее заключенные договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций», – пояснил член профильного комитета Совфеда по экономической политике Александр Пронюшкин на заседании палаты.

По его словам, сроки, на которые могут заключатся такие договоры, устанавливают субъекты РФ в пределах от 5 до 10 лет.

«Указанные сроки приводят на практике к тому, что органы государственной власти субъектов вынуждены в судебном порядке расторгать договоры с рекламодателями, реклама которых размещена таким образом, что приносит неудобства и нарушает интересы граждан и юридических лиц. Представляется целесообразным при доработке законопроекта предусмотреть уменьшение установленным законом сроков заключения договоров или оставить их определение на усмотрение субъектов РФ», – добавил сенатор.

Сейчас в случаях, если рекламная конструкция установлена ее владельцем без согласия собственника здания или иного недвижимого имущества, этот факт не является основанием для отказа в размещении рекламы со стороны органов местного самоуправления. Закон закреплял норму, по которой собственники имущества получали бы возможность защитить объекты капитального строительства от самовольного размещения рекламы. Согласно отклоненному закону, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение такого договора возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в установленном Жилищным кодексом РФ порядке.

  Фонд развития территорий может получить полномочия проводить оценку долгостроев

Изменения в законодательстве помогут ликвидировать существующий пробел в перечне оснований для принятия решений органами местного самоуправления о защите прав собственников и об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, говорится в пояснительной записке.

Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Ранее мы сообщали о том, что Госдума в третьем чтении приняла закон о согласии собственников домов на размещение рекламы на фасадах.

25 декабря 2021 01:11


АКТУАЛЬНО