CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Создавая бренд столицы… Зачем это нужно Москве?

О чем мы думаем, когда вспоминаем Париж? Разумеется, об Эйфелевой башне. А Лондон? О Биг Бене. Рим же прочно соотносится с образом Колизея. Подобные архитектурные сооружения формируют бренды различных городов. Они прочно ассоциируются с конкретным местом, составляют его идентичность. Москва – один из самых больших и развитых мегаполисов Европы. Передовой город России. С чем он ассоциируется? Какой бренд у российской столицы? Что его формирует? Об этом дискутировали эксперты на сессии «Город как медиа» в рамках форума «Комфортная среда», проходившего в Музее Москвы в конце декабря.

Создавая бренд столицы... Зачем это нужно Москве?
Фото: Саша Белая /cud.news

Конечно, визитная карточка столицы РФ – это Кремль. Но не только. Рискнем утверждать, что сама по себе Москва – город-бренд, в любой точке которого можно легко найти места притяжения для туристов. Перефразируя гайдаевскую идиому, можно сказать, что Москва – это город контрастов, в котором полно достопримечательностей на любой вкус.

«​​Ключевой вопрос, что хочет турист или путешественник от нового места», – считает председатель Комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева. По ее словам, еще до пандемии власти столицы задумались над концепцией города-бренда, в результате чего удалось переориентировать туристические потоки так, чтобы каждый мог найти в городе что-то свое. 

Москва, говорит эксперт, прекрасна тем, что она весьма разнообразна. Ее многосложность заключается в том, что это одновременно средневековый и современный город. Например, в шаге от Кремля, построенном еще при Дмитрии Донском, расположился новый парк «Зарядье» с парящими мостами и гастробарами. 

Впрочем, создание города-бренда важно в первую очередь для экономики. По словам Проничевой, туризм приносит ощутимые поступления в бюджет. Не случайно в сфере обслуживания гостей столицы задействованы 54 сектора экономики города.

С ней согласны другие эксперты. Но для успешного проекта города-бренда важно пересечение эпох, разнообразие предложений.

  Из подъезда – на причал: новостройки Москве рядом с остановками водного транспорта

«Если представить, что у вас интересный город с интересными памятниками, но нет современной архитектуры, то это тревожный сигнал: богатое прошлое, но непонятная современность, – говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.  – Поэтому городская архитектура – всегда воплощение не только культурных, но и экономических возможностей эпохи. Очень важно показывать, что архитектура – это временной поток, нечто текучее и изменчивое, начиная с самых малых и утилитарных ее форм, например метро. Казалось бы, время сталинского ампира ушло, но метро продолжает быть «частью идентичности бренда (Москвы)», и оно меняется вместе с городом».

Создавая бренд столицы... Зачем это нужно Москве?
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Как только город перестает соответствовать своей эпохе, он превращается в «музей» и в конце концов может быть вычеркнут из списка наиболее значимых городов мира, считает Артем Укропов из бюро Megabudka. В пример он приводит Нью-Йорк, в котором был два раза с промежутком в 15 лет. Его шокировало, что за это время город практически не поменялся: «За 15 лет с момента моего первого прибытия в центре почти ничего не изменилось». Это заставляет задуматься.

А вот Москва на этом фоне выглядит весьма привлекательно, ведь за прошедшие года, по словам Укропова, в столице «изменилось все», и теперь она «может дать фору многим (городам –  ред.) и претендовать на звание столицы столиц». 

Наличие современной архитектуры и разнообразных развлекательных программ для гостей города важны априори. Однако, строя современный город-бренд, нельзя увлекаться лишь одной составляющей.

«До пандемии в Москве была очень богатая фестивальная традиция. Многие приезжали посмотреть, например, на «Путешествие в Рождество», – напоминает Проничева. –  Но фестиваль может привлечь туриста в город лишь однажды. Для того, чтобы он приехал во второй, третий раз, нужно многообразие предложений».

  Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска

Нужно создавать не только праздники и фестивали, но и хорошие рестораны, интересные музеи, приятную атмосферу. Туристический город – это прежде всего город, в котором комфортно находиться и жить.

Создавая бренд столицы... Зачем это нужно Москве?
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

«Создавая комфортную среду для жителей города, мы создаем комфортную среду для туристов»,  – считает Проничева.

В качестве образчика  Укропов приводит французскую столицу: «Парижу удается сохранить историческое наследие и идти в ногу современностью. Но у него есть недостаток. Все его активности рассчитаны в основном на туристов, а местные жители будто бы являются придатком города. Из-за чего ощущается некая искусственность».  

Для того, чтобы построить бренд, нужно думать о всех его «покупателях», добавляет Константин Гаранин, директор Центра территориального маркетинга, эксперт Международной программы развития ООН.  Бренд – одна из стадий развития товара. И города «продают себя»  не только туристам, но и предпринимателям, жителям, специалистам, отмечает эксперт. 

«Для горожан важна качественная среда во всем городе. Но там, где некомфортно жителям, не будет комфортно туристам», – говорит помощник главы Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова. По ее мнению, сейчас знаковыми становятся именно те места, которые притягивают людей своей демократичностью, доступностью, комфортом. Там комфортно и горожанам, и туристам, это и есть настоящие, а не формальные центры притяжения. 

В пример Фишман-Бекмамбетова приводит Национальную библиотеку Республики Татарстан, из которой она и выходила на связь с участниками форума. Раньше это место было зданием Ленинского мемориала, но после реконструкции, проведенной под руководством эксперта, новая библиотека стала любимым местом для совершенно разных людей. Какова причина? Здесь архитекторам удалось восстановить баланс между «общим» и «частным», сделать пространство максимально практичным, и оно моментально зажило новой жизнью, притом что снаружи фактически не изменилось. 

  Тренды: новые тенденции в благоустройстве ЖК бизнес- и премиум-класса

Таким же образом работают и места притяжения в Москве, отмечают эксперты. Недавно в Москве открылось знаковое пространство на Болотной набережной – ГЭС-2. В этом проекте переплелись история и современность, простота и комфорт, современное искусство и старинная архитектура.

Создавая бренд столицы... Зачем это нужно Москве?
Фото: Анна Титова /cud.news

«ГЭС-2 не имел бы столько значения, если бы не набережная, если бы не история вокруг этого здания», – считает архитектор Сергей Чобан, глава бюро «Спич». – Город – это летопись, это самая правдивая история жизни». 

Архитектор добавил, что, несмотря на время и тренды, людям всегда захочется создавать какие-то знаковые произведения архитектуры. Именно по их изображениям в виртуальном мире соцсетей «мы будем узнавать города». И особенно интересно, что наиболее популярные и любимые всеми общественные пространства Москвы являются переосмыслением зданий предыдущих эпох. Это и «Гараж», и ГЭС-2, и «Депо».

Город – в первую очередь пространство для людей. И этим зданиям, объединяющими людей разных возрастов и интересов, суждено стать символами города и эпохи, еще одной строкой в длинной летописи города.

«Нам не всегда говорят правду и показывают то, что хотят показать, а не то, что есть на самом деле. И архитектура, на мой взгляд, чуть ли не единственное мерило того, что ты можешь увидеть своими глазами и так сделать выводы о городе», – резюмирует Кузнецов.

И правда, современная  архитектура, человеколюбивая, удобная и демократичная, – это не только часть комфортной городской среды, это часть бренда города, бренда, который понимают и ценят миллионы гостей из разных уголков мира.

Автор: Анна Титова

29 декабря 2021 13:17


АКТУАЛЬНО