CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Во Франции построили первое в мире общественное здание из конопли

Французская архитектурная компания Lemoal из города Круасси-Бобур завершила строительство первого в стране общественного здания из конопли. Здание площадью 380 квадратных метров будет использоваться как общественный спортивный зал, сообщает официальный сайт компании.

Во Франции построили первое в мире общественное здание из конопли
Фото: lemoal-lemoal.com

Спортивный зал сделан из смеси конопли, извести и воды, изготовлен из Hempcrete и представляет собой здание с отрицательным выбросом углерода. Hempcrete имеет термические и акустические свойства, а также является огнестойким.

Конопля может вырасти до 4 м, и ее можно выращивать за 90-120 дней. Она легче и дешевле дерева и может расти в 100 раз быстрее, чем дуб. По словам исследователя Даршила Шаха из Центра инноваций в области природных материалов в Кембридже, конопля может улавливать углерод вдвое эффективнее, чем лес.

«Многочисленные исследования показывают, что конопля является одним из лучших преобразователей CO2 в биомассу. Она даже более эффективна, чем деревья. Промышленная конопля поглощает от 8 до 15 тонн CO2 на гектар посевов», – утверждает Шахак.

Архитекторы из студии Lemoal рассказали, что главная задача с коноплей заключалась в том, чтобы убедить клиентов, что это жизнеспособная альтернатива бетону, потому что стена из конопли выглядит немного более деревенской и не такой изысканной, как бетон. Hempcrete в настоящее время дороже, чем бетон, но благодаря своим изоляционным свойствам он может быть выгоден в долгосрочной перспективе благодаря сокращению счетов за электроэнергию.

Стены здания заполняются пеньковыми блоками, а затем облицовываются цементно-волокнистыми панелями, чтобы защитить блоки из пеньки от погодных условий. Панели из конопли были выращены и изготовлены в пределах 500 км от участка застройки и изготовлены производителем цемента Vicat.

На строительные материалы приходится 11 процентов глобальных выбросов углерода, и поскольку строительная промышленность продолжает искать способы уменьшить свой углеродный след, ученые, архитекторы и производители ищут натуральные материалы. Вместе со многими другими биоматериалами, такими как мицелий и водоросли, конопля набирает популярность как один из самых экологически чистых материалов в мире.

  Концерн Soudal назвал модные тренды в дизайне ванных комнат в 2022 году

Ранее мы сообщали о том, что столичный проект ENITEO признан самым экологичным ЖК бизнес-класса Москвы.

26 декабря 2021 00:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.