CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Крепость Копорье в Ленобласти открыли для туристов после двухлетнего ремонта

Крепость Копорье в Ленинградской области, которая является памятником древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества, открылась для посетителей в субботу, она была закрыта около двух лет на проведение противоаварийных и ремонтных работ, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Музейного агентства Ленинградской области Лесю Колесникову.

«Несмотря на то, что день очень морозный, очень большое число посетителей, сейчас в крепость уже вошло несколько экскурсий. Мы сегодня принимаем наших гостей бесплатно, потому что для всех нас это очень большой праздник. Сегодня здесь проходят очень красивые мероприятия: концертная программа, в которую включены элементы военно-исторической реконструкции, и фаер-шоу. Крепость была закрыта для посещения около двух лет», – рассказала она.

Крепость закрылась для посетителей, когда там обвалилась входная арка, было возбуждено уголовное дело. По словам директора, почти за два года специалисты выполнили противоаварийные работы на арке, конструкции моста, Северной и Южной башен.

«Эти работы позволили нам не только создать условия для сохранности крепости в период подготовки к большим реставрационным работам, но и обеспечить безопасность приема наших посетителей», – отметила Колесникова.

Посетить крепость можно без QR-кодов, так как это музей под открытым небом. Копорье будет работать в новогодние праздники в экскурсионном режиме, а 4, 6 и 8 января там пройдет игра по станциям «Найди клад». Гости узнают о становлении славянского государства, о строительстве оборонительных сооружений на Руси и найдут клад, который можно будет забрать с собой.

Объект находится на северо-западе Ленинградской области на краю Ижорской возвышенности в 12 км от Финского залива. Она впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 год, до наших дней сохранилась в том виде, в котором сформировалась в первой трети XVI века с некоторыми участками кладки 1297 года. Эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) ранее неоднократно отмечали, что древний памятник оборонительного зодчества находится в плачевном состоянии, башни и стены крепости могут обрушиться и требуют срочной реставрации. В 2015 году был подписан договор между Росимуществом и Комитетом культуры Ленинградской области о переходе крепости в безвозмездное и бессрочное пользование музейного агентства региона.

  Строительство города-спутника Владивостока обойдется в 15,5 млрд рублей

Впервые за многие годы противоаварийные работы были проведены на территории крепости в 2015 году. Летом 2018 года в зоне Комендантского дома Институтом истории материальной культуры РАН были проведены археологические работы, а в 2018 и 2019 годах в Копорье работал международный археологический лагерь, в котором приняли участие исследователи из России, Германии, Франции, и Украины.

Ранее мы сообщали о том, что в первой в России ТЭЦ на набережной реки Фонтанки может открыться музей.

26 декабря 2021 01:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.