CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Проектирование центрального участка желтой ветки метро завершено

Проектирование центрального участка Калининско-Солнцевской линии метро завершено, однако его строительство не является приоритетным. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Проектирование его (центрального участка желтой ветки) завершено. Но пока могу лишь сказать, что в ближайший год за него точно не возьмемся. Там очень сложные грунтовые условия и огромные водопритоки. Чтобы справиться с ними, придется строго контролировать поступление воды в тоннели, применять специальные методы проходки на больших глубинах – с нижней отметкой конструкций 80-90 м. Как на станциях «Парк Победы» и «Шереметьевская». Работа непростая и даже опасная. Не случайно в советское время за эту стройку не взялись. Этот участок в настоящее время не предмет первой необходимости. Основная задача сейчас – запуск БКЛ», – сказал Бочкарев.

Кроме того, заммэра напомнил, что рельсовый транспорт – это не только метро, которое бесконечно развивать невозможно хотя бы потому, что подземное пространство Москвы не безгранично.

«У нас есть альтернатива – Московские центральные диаметры, два из которых уже ходят каждые пять минут в режиме наземного метро. Для развития МЦД-3, 4 и 5 нужно сделать еще многое, и мы будем их последовательно вводить в 2023, 2024 и 2025 годах», – пояснил он.

Также Бочкарев отметил, что сейчас в Москве осталось около 8000 обманутых дольщиков. Он полагает, что за два-три года решат и их проблемы.

«Делается все, чтобы новых обманутых дольщиков не появлялось. На государственном уровне принимаются законы. На мой взгляд, более эффективные, чем те, что были. Появляется и опыт, понимание, что нужно сделать, чтобы проблема не множилась. Срабатывает, я бы сказал, кривая обучения, в процессе которого становится ясно, что все прежде известные методы влияния на ситуацию не действуют. Мы ведь в 2000-е годы столкнулись с этим явлением впервые. В основе его лежит вина не города, не властей, а малоэтичных участников рынка», – пояснил заммэра.

  Число нарушений при демонтаже летних кафе снизилось втрое

Вместе с тем Бочкарев рассказал журналистам о том, что будет после завершения создания хордовой системы дорог в городе.

«Для того, чтобы москвичи получили возможность свободного передвижения по городу, будем продолжать развитие улично-дорожной сети. Строить вылетные магистрали. Например, строится концессионером северный дублер Кутузовского проспекта, для которого город обеспечивает точки входа и выхода. Началось сооружение дублера Люблинской улицы, первый этап которого обеспечит в Южнопортовом районе связь Юго-Восточной хорды с Третьим транспортным кольцом. Нужно продолжать реконструкцию МКАД, где в дополнение к уже обновленным 18 транспортным развязкам сейчас перестраиваются еще четыре: на пересечении Кольцевой автомагистрали с Осташковской и Алтуфьевским шоссе, а также улиц Липецкая и Верхние Поля. Еще одна новая магистраль «Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе» улучшит поперечные связи между районами. Эта проблема очень актуальна для Новой Москвы, где также продолжим формировать поперечные связи. В старых границах Москвы сосредоточимся на локальных проектах развития дорожной сети на ЗИЛе и в Мневниковской пойме. В общей сложности как и в этом году, так и в будущем стремимся к тому, чтобы в год добавлялось в среднем по 100 км новых дорог», – поделился он.

Ранее мы сообщали о том, что строительство и реконструкцию девяти станций БКЛ метро завершат в 2022 году.

27 декабря 2021 10:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *