CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Росстандарт утвердил ГОСТ для фасадных конструкций из алюминия

Росстандарт своим приказом утвердил новый ГОСТ Р 59913-2021 «Конструкции стоечно-ригельные фасадные из алюминиевых сплавов. Общие технические условия». Документ вступит в силу 1 августа 2022 года, сообщила пресс-служба Алюминиевой ассоциации.

Стандарт распространяется на стоечно-ригельные конструкции из алюминиевых профилей с заполнением, предназначенные для вертикальных или наклонных (с допустимым отклонением от вертикали до 15 градусов) фасадов жилых, общественных и производственных зданий.

Новым ГОСТом также вводится ряд значимых терминов, ранее не используемых в действующих документах по стандартизации, и определяются методы контроля нормируемых параметров конструкции.

Необходимость разработки стандарта обусловлена с одной стороны востребованностью в строительстве различных фасадных конструкций на основе стоечно-ригельных решений, с другой – отсутствием соответствующей нормативной базы, устанавливающей технические требования к конструкциям, порядок выбора материалов и способы определения расчетных характеристик конструкций. И хотя эти конструкции представлены на рынке уже более 30 лет, до последнего времени существовала практика разработки компаниями-системодержателями технических условий (ТУ) на каждый новый вид фасадных систем. Актуальность и важность принятого нормативного документа в том, что он закрепляет существующие общепринятые требования к таким фасадным конструкциям и терминологию для их обозначения.

«В условиях широкого применения фасадных навесных светопрозрачных конструкций в коммерческом строительстве, а также внедрения в жилищном строительстве различных видов фасадного остекления при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» важно установить на рынке общие правила, обеспечивающие безопасность зданий с элементами стоечно-ригельных конструкций. Это придаст дополнительный импульс расширению применения в строительной отрасли современных, энергоэффективных и экологичных решений на основе алюминия», – отмечает руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой ассоциации Ольга Огородникова.

Ранее мы сообщали о том, что Совет Федерации отклонил закон о размещении рекламы на фасадах зданий.

27 декабря 2021 05:43

  Выдано заключение о соответствии корпуса в городском квартале «Ривер Парк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *