CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подорожание стройматериалов стало главным событием жилсферы 2021 года

Около половины опрошенных жителей РФ рассказали, что подорожание стройматериалов стало для них главным событием жилищной сферы по итогам 2021 года. Об сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ.

«Рост цен на стройматериалы среди ключевых тенденций на рынке жилья отметили 46% опрошенных. Это связано с тем, что необходимость в покупке стройматериалов возникает не только при строительстве, но и при ремонте на даче или в квартире», – говорится в сообщении по результатам исследования.

Впрочем, для многих важным событием также стало повышение цен на рынке жилья (37% граждан) и ставок по ипотеке (28% граждан).

Помимо этого, дополнительно были упомянуты другие факторы: продолжение реализации программы материнского капитала и распространение «Семейной ипотеки» на семьи с одним ребенком, продленной до 2024 года. Без внимания не осталась и инициатива президента по выплате семьям в ДФО 1 млн рублей при рождении третьего или последующего ребенка на улучшение жилищных условий.

«Результаты исследования показывают, что поддержка семей с детьми – ключевое для россиян направление государственной политики в жилищной сфере. Помогая таким семьям улучшить жилищные условия, государство не только повышает доступность жилья и качество жизни граждан, но и создает условия для долгосрочного улучшения демографической ситуации. Мы видим по опросам, что наличие собственного, комфортного, удобного жилья – один из важнейших факторов при принятии гражданами решения о рождении детей», – рассказал руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

Не менее важным событием стало появление льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Напомним, что в конце 2020 года ее со ставкой от 6,1% запустил в пилотном режиме банк «ДОМ.РФ». Существенным для рынка стало распространение на ИЖС «Льготной» и «Семейной» ипотек в этом году.

  «ДОМ.РФ» и «Открытие» договорились о совместном использовании облигаций

Также опрошенные граждане признали достоинства реализации реформы долевого строительства, расширение «Дальневосточной ипотеки», цифровизацию сделок с жильем и ипотекой.

Ранее мы сообщали о том, что рост цен на стройматериалы может продолжиться.

27 декабря 2021 16:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *