CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Премьер-министр утвердил дорожную карту информационного моделирования в строительстве

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился утвердить дорожную карту использования технологий информационного моделирования в строительстве, сообщает РИА «Недвижимость».

Информационная модель – это совокупность сведений, документов и материалов, которые формируются на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Как известно, сбором данных об объекте занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию. Информационное моделирование служит для улучшения качества строительства и сокращения сроков реализации инвестиционно-строительных проектов.

В дорожной карте предусмотрено создание условий для внедрения технологий аддитивного строительного производства, дополненной и виртуальной реальности на этапах выполнения монтажных и пусконаладочных работ, а также аэромониторинга с применением беспилотных авиационных систем в процессе выполнения инженерных изысканий, строительства, эксплуатации и сноса объектов.

В рамках мер стимулирования использования энергоэффективных и экологичных материалов рассчитано определение мер поддержки производителей и застройщиков, которые следуют экологической повестке. Помимо этого, необходима подготовка методических рекомендаций по отнесению стройматериалов к энергоэффективным и экологичным, разработка типовых проектов с их применением также находится в списке мероприятий.

«Правительство продолжает создавать условия для внедрения технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве, а также для использования энергоэффективных и экологичных материалов. С этой целью утверждена специальная дорожная карта, в рамках которой в ближайшие два года будет реализовано свыше 30 мероприятий», – говорится в сообщении.

Ранее мы сообщали о том, как применяют переработанные материалы в строительстве.

27 декабря 2021 16:51

  Достраивающим дома обманутых дольщиков продлили льготы на аренду земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.