CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вице-премьер рассказал о причинах переноса сроков рассмотрения закона об апартаментах

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин рассказал, почему Госдума перенесла сроки рассмотрения закона о статусе апартаментов. Об этом пишет газета «Ведомости».

Хуснуллин, занимающийся вопросами строительства в правительстве, пояснил, что во всех регионах взгляд на статус апартаментов очень разный. В Москве их рассматривают под одним углом, в Петербурге – под другим, в Крыму – под третьим. 

По этой причине рассматривать данный вопрос в парламенте смогут не раньше весны 2022 года, хотя его внесли еще в начале второго квартала 2021 года. 

Апартаменты сейчас считаются нежилыми помещениями. В новом проекте предлагается ввести понятие «многофункциональных зданий» по отношению к строящимся апартаментам. Такие объекты должны будут строиться в зоне общественно-деловой застройки, хотя предусматриваются отдельные требования по размещению внутри жилых и нежилых помещений.

Строительство таких многофункциональных зданий должно будет регулироваться Жилищным кодексом РФ.

Он также отметил, что сейчас существуют некоторые значимые проблемы, касающиеся применения к ним статуса жилого помещения. Ими стали отсутствие прописки, проведение капитального ремонта, отсутствие социальной инфраструктуры. В случае одобрения статуса жилья заниматься социнфраструктурой в этих районах должны будут власти регионов. 

Однако некоторые моменты, такие как прописка, можно узаконить и на уровне всей страны, а регионы могут соглашаться или не соглашаться с данной мерой.

Другим значимым вопросом является процесс управления такими зданиями. Сейчас это никак не регулируется, что приводит к конфликту между собственниками, связанными с источником финансирования.

По мнению Ирины Доброхотовой из компании «Бэст-Новострой», статус апартаментов нужно решать уже давно. Она считает, что появление закона может служить косвенным доказательством того, что этот вопрос будет урегулирован в ближайшее время.

Инвестиционный директор «Тринфико» Артем Цогоев согласен с ней. Он также отмечает, что сейчас апартаментами называют и лофты, и гостиничные номера, и другие нежилые помещения. Везде разный налог на имущество. В нежилых помещениях он доходит до 2%, а в жилых равен всего 0,1%. Кроме того, собственникам жилых помещений не нужно платить НДС.

  Минстрой усовершенствует систему учета жилищных сертификатов

Ранее мы писали о том, что Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о правовом статусе апартаментов.

27 декабря 2021 18:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *