CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рост цен на стройматериалы может сократить госпрограммы в сфере строительства

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что из-за роста стоимости стройматериалов число госпрограмм в сфере строительства могут сократить. Об этом пишет газета «Ведомости».

«Рост стоимости материалов сегодня для нас угроза номер один. Мы сейчас все находимся в такой зоне риска, что если цена будет и дальше расти, на 15, 20% и более, то придется сокращать уже запущенные строительные программы соответствующим образом», – сказал Хуснуллин. 

Он отметил, что последствия таких решений могут быть очень опасными как для экономики (15-17% ВВП страны), так и для людей, ведь более 12 млн человек так или иначе заняты в сфере строительства или в близких к ней сферах. 

«Если мы сегодня из-за роста стоимости материалов остановим запущенные стройки, последствия будут очень плохими. Это не полученные людьми дороги, недостроенные социальные объекты, это разорившиеся подрядные организации. А у нас 8,5 млн человек работают в стройке напрямую, а еще 5 млн – в сопутствующих отраслях. Это производители стройматериалов, производители услуг. У нас стройка в целом дает 15-17% ВВП страны», – отметил вице-премьер.

От добавил, что сейчас в России стройку пытаются сделать одним из драйверов развития страны, как в Китае, увеличив объемы строительства жилья. Именно по этой причине перспектива стоимости стройматериалов вызывает большие опасения.

«В Китае жилищное строительство считается одним из пяти основных драйверов развития экономики страны. Поэтому мы сейчас тоже делаем на это упор и пытаемся разогнать объемы стройки жилья. Решаем задачу наполнения рынка жильем и за счет этого разгоняем очень серьезно экономику», – сказал вице-премьер.

Ранее мы писали о том, что Хуснуллин раскритиковал идею Шойгу о новых городах в Сибири.

27 декабря 2021 19:29

  В 2022 году в Москве повысится кадастровая стоимость жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *