CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой нашел решение против удорожания строительства

Министерство строительства и ЖКХ РФ назвало инструменты против подорожания строительства. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Предлагается ввести агрегированный индекс стоимости работ, а также систему корректировки цен, если общая цена государственного контракта поднялась минимум на 5%. 

Агрегированный индекс определения стоимости строительных работ будет основан на ресурсно-технологической модели, в которую войдут  индексы-дефляторы на основные строительные ресурсы, такие как оплата труда людей, машин и прочее.

В настоящий момент цена контракта формируется на основании базисных цен 2000 года и их перевода по специальному индексу с учетом инфляции. Прогнозирование осуществляют путем прогнозной инфляции. Этот механизм не всегда учитывает рыночные условия, отмечают в Минстрое. Он приводит к недостоверной оценке контрактов, срывам по срокам, банкротству застройщиков. «Фактическая себестоимость реализации контракта оказывается выше стоимости, определенной на этапе формирования начальной цены», говорят в министерстве.

Второй механизм основан на законе о контрактной системе (44-ФЗ). Предполагается, что он сможет корректировать цену проекта, если агрегированный индекс «ошибся» в оценках. Этот механизм позволит заказчикам проекта от государства пересматривать контракт, даже если об этом не просит застройщик. Основанием является изменение цены контракта минимум на 5%. Для контрактов до 100 млн рублей пересмотр со специальной экспертизой не потребуется.

Предложение о новых механизмах связано с подготовкой к применению со второго полугодия 2022 года ресурсно-индексного метода определения сметы строительства.

В Национальном объединении строителей подход Минстроя поддержали. По мнению организации, механизмы помогут уравновесить права сторон, урегулировать отношения с исполнителями и заказчиками. 

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев согласен: «В последние два года множество госконтрактов не могли быть реализованы из-за того, что разница стоимости в момент их заключения и по завершении могла отличаться на десятки процентов». Таким образом, заказчики смогут не опасаться штрафов и других трудностей за невозможность выполнить контракт.

  Для соблюдения сроков строительства хотят ввести налоговое стимулирование

Ранее мы писали о том, что Минстрой России подвел итоги проекта «Реформа ЖКХ в России». 

28 декабря 2021 16:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.