CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ипотечные ставки в 2022 году могут поднять до 11,5%

Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов считает, что ипотечные ставки в России в 2022 году могут повыситься до значений в 11-11,5% годовых, сообщает ТАСС.

Глава банка «Открытие» в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что ожидает повышения ставок по ипотеке на первичном рынке. Он отметил, что это неминуемо. Однако государственные программы по-прежнему будут пользоваться большим спросом.

«Ставки неизбежно вырастут, в том числе по ипотеке. Но здесь есть льготные программы, которые субсидирует государство в разной форме, <…> это отдельная история, там достаточно активно будет развиваться кредитование», – считает эксперт.

Поэтому в какой-то момент обязательно произойдет снижение спроса на ипотеку. 

«А ставки по ипотеке на вторичном рынке, «первичка», к сожалению, поднимутся до 11-11,5% в какой-то момент. И это приведет к замедлению спроса неизбежно», – говорит Задорнов.

В итоге уже в середине следующего года цены на жилье смогут прийти «в норму», уверен эксперт. 

Также в 2022 году ожидается рост ставок и по депозитам, причем как для населения, так и для бизнеса. Поднимать ставки будут все банки без исключения.

«Неизбежно и «Открытие», и другие российские банки будут повышать ставки. Но справедливо – и по депозитам, и по кредитам», – заключил эксперт.

До конца марта повышение ставок может достигнуть 1,5 процента к значению существующих. 

Центробанк ранее объявил о максимальном с осени 2017 года повышении ключевой ставки, которая бы помогла затормозить растущую инфляцию. На сегодняшний день она составляет 8,5%. Вслед за ЦБ неизбежно ставки поднимают и банки. 

Ранее мы писали о том, что банк «ДОМ.РФ» снизил ставки по льготной ипотеке для ряда заемщиков.

29 декабря 2021 11:15

  Прорабатываются проекты строек для применения финансирования облигациями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.