CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сдающих жилье для туристов заставят платить налоги

Власти могут заставить платить налоги жителей, сдающих жилье в краткосрочную аренду туристам. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмоФедеральной антимонопольной службы (ФАС) в «Опору России».

ФАС поддержала законопроект, по которому жителей, сдающих в краткосрочную аренду жилье туристам, могут зарегистрировать как операторов туристического сбора, из-за чего они должны будут платить налоги в размере 4%.

Законопроект начал разрабатываться еще два года назад. По нему все арендодатели получат для туристов индивидуальный регистрационный номер, который будет появляться во всех объявлениях о сдаче недвижимости. Их также зарегистрируют как операторов туристического сбора.

При этом в ФАС считают, что при разработке закона надо учитывать следующие важные параметры:

– определение «туристского жилья» должно быть прописано таким образом, чтобы под него не попала недвижимость, которая сдается в долгосрочную аренду,

– правила формирования и ведения единого федерального реестра туристского жилья (объем и состав вносимых сведений, условия включения и исключения данных) должны быть определены заранее,

– при дальнейшей доработке законопроекта целесообразно установить так называемый переходный период, в течение которого собственники туристского жилья будут вправе осуществлять деятельность без включения в реестр, так как он еще не создан и не введен в эксплуатацию. 

Законопроект поддержали в Роспотребнадзоре, который предложил добавить административную ответственность, если у арендодателя нет идентификационного номера.

В Ростуризме к проекту закона тоже отнеслись позитивно. Там считают, что надо предусмотреть решения, чтобы по новому закону нельзя было обойти запрет на открытие отелей в жилых домах. Минэкономразвития отметило, что концептуально выступает за данный законопроект.

Будущий закон, считают в «Опоре России», поможет урегулировать рынок сдачи жилья туристам в краткосрочную аренду, «увидеть» его в правовом поле, поскольку сейчас он находится в серой зоне и к нему не применимы требования комфорта и безопасности. 

  Изменения в Налоговый кодекс РФ упростят получение вычета на жилье

«Если мы хотим, чтобы туротрасль стала безопасной, конкурентной и приносящей деньги в федеральный и региональные бюджеты, то необходимо принять подобный законопроект, как это уже сделали все европейские страны, где туризм дает 10% ВВП и выше», – отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

При этом одобрение закона и его действие – две разные вещи, считает руководитель комитета РСТ по гостиничной деятельности Виктория Шамликашвили.

«Принципиально важно, как именно эта идея будет реализована, потому что в России, к сожалению, строгость закона зачастую компенсируется необязательностью его исполнения», – сказала она.

По ее словам, сейчас доля серого рынка может доходить до 70-75%. Наибольшие проблемы наблюдаются в Краснодарском крае и Крыму. 

Ранее мы писали о том, что «Экспо-2030» может способствовать развитию делового туризма в столице.

29 декабря 2021 14:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *