CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Бюджет Москвы сэкономил 100 млрд рублей благодаря госэкспертизе

Власти смогли смог сэкономить около 100 млрд рублей средств городского бюджета на строительстве и капитальном ремонте объектов за год благодаря госэкспертизе. Как сообщает пресс-служба Мосгоскспертизы, сэкономленная сумма составляет около 17% от всех денег на ремонт и строительство.

«В 2021 году заявленная стоимость рассмотренных объектов капстроительства и ремонта, финансируемых из столичного бюджета, составила 577,2 млрд рублей, а сумма оптимизации в рамках госэкспертизы – 99,3 млрд рублей, что составляет 17,2% от первоначальной суммы», – отмечает пресс-служба ведомства.

Экспертная оценка помогает не только составить оптимальную смету, но и утвердить качество и надежность будущих объектов. Специалисты проверяют соответствие строительных материалов заявленным работам, определяют их объем, уточняют перечень работ, которые необходимо провести в проекте. Также сверяются актуальные цены на работы, оборудование и материалы.

«Кроме того, эксперты сверяют смету по проектам с московской сметно-нормативной базой ТСН-2001, чтобы удостовериться в актуальности и достоверности выбранных расценок», – говорится в сообщении.

Можно сказать, что снижать стоимость проекта получается за счет более точной оценки сметной стоимости, оптимизации технологических решений, а также предпочтения российских аналогов более дорогим иностранным материалам там, где это возможно. Сохраненные таким образом деньги могут пойти, например, на строительство школ и детских садов, а также на возведение инфраструктуры или реставрацию памятников архитектуры. 

«Благодаря снижению сметной стоимости исключается избыточное расходование бюджета, а оптимизированные средства могут быть использованы для реализации других важных столичных проектов», – считают специалисты ведомства.

Ранее мы писали о том, что объем инвестпрограммы МЖД составил 176 млрд рублей. 

29 декабря 2021 14:18

  Почти 10,5 тысячи подъездов отремонтировали в Подмосковье с начала года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.