CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2027 году откроют метро в Троицке и пять линий МЦД в столице

Линия метро к 2027 году дойдет до Троицка, а в столице появится пять линий МЦД. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы рассказал о будущих планах строительства метро. Он отметил, что Большая кольцевая линия (БКЛ) будет закончена в 2022 – начале 2023 года. Самая длинная по протяженности в мире ветка поможет разгрузить станции метро в центре столицы. Первые успехи в этом направлении имеются.

«Уже сегодня по 20 станциям, которые работают, объем перевозок в сутки почти такой же, как на МЦК, – около полумиллиона человек, чуть меньше, чем на МЦК. Это, конечно, огромный объем. И конечно, это сразу же сняло напряжение с целого ряда головных участков радиальных веток метро, дало возможность передвигаться людям гораздо быстрее из соседних районов», – отметил мэр.

БКЛ позволит приступить к работам на Бирюлевской ветке, ускорить строительство Троицкую линии. Уже через два года последняя дойдет до Коммунарки, а в 2027 году завершится в Троицке.

«Где-то в 2024 году она придет в Коммунарку, то есть это первая очередь. Надеюсь, в 2027 году она дойдет до Троицка. Это будет самый большой радиус Московского метрополитена», – сказал Собянин.

Проблемой при строительстве метро является дискомфорт, которой оно доставляет жителям. Но через пару лет после окончания строительства эти трудности обычно забываются. На их место приходят позитивные эмоции от возможности пользоваться новыми станциями метро.

Постепенно обновляют и подвижной состав. Сейчас две трети поездов метро – это современные образцы, каждый из которых закупается сроком на 30 лет. При этом в метро нет единого стандарта вагонов, так как новые модели выходят постоянно.

  В Москве будут строить метро по BIM-технологиям

«Каждый год мы будем закупать в среднем по 45 новых поездов. Это очень высокая динамика», – отметил мэр.

Вместе с подземным метро строят и наземное – МЦД. К 2025-2026 годам через Москву пройдут уже пять диаметров.

«Но пять – это очень много, каждый диаметр в среднем по 80 километров, по 30-40 станций, это абсолютно то же самое, что метро», – добавил Собянин.

Уже сейчас все желающие могут пользоваться первыми двумя диаметрами. Такие проекты позволяют комфортно добираться до города жителям многих районов Москвы и Подмосковья, разгружают вылетные магистрали, которые, по словам мэра, будут «обречены» на огромный поток машин.

За последние 10 лет сеть метро выросла на 50%, этот вид транспорта стал доступнее для тысяч москвичей. Так, с 2011 года смогли построить 195,4 километра линий, 100 станций, три дополнительных вестибюля и 11 электродепо.

Ранее мы писали о том, что оставшийся отрезок БКЛ метро из девяти станций готов почти на две трети.

29 декабря 2021 18:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.