CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство определило стратегию развития в области цифрового строительства

Правительство РФ определило стратегию развития в области цифровой трансформации строительства, городского и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал правовой информации. 

В стратегии затрагиваются многие аспекты строительной отрасли до 2030 года. В частности, она направлена на применение BIM-моделирования, внедрение информационной системы управления госпроектами и ценообразования, формирование удобной для потребителей модели ЖКХ, формирование комфортной городской среды и другое.

В планах – создание цифрового сервиса «Цифровое строительство – стройка в один клик» уже в следующем году, который будет предлагать все услуги в сфере строительства. С 2024 года платформой можно будет воспользоваться через портал госуслуг. Тогда же планируется подключить диспетчерские городских округов и муниципалитетов к федеральной системе мониторинга аварий ЖКХ.

Стратегия действует до 2030 года. К этому времени полмиллиона человек должны пройти обучение по применению digital-технологий в строительстве, закладные по ипотеке станут исключительно электронными, экспертиза по объектам на 65% будет выполняться в электронном формате, 4 из 5 собраний собственников жилья будет проходить на онлайн-платформах, общая информационная трансформация городского хозяйства достигнет 60%.

Ранее мы писали о том, что кабмин РФ одобрил выделение субсидий на капитальный ремонт школ.

30 декабря 2021 16:09

  Оплатить бронь апартаментов теперь можно по QR-коду

АКТУАЛЬНО