CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Архсовет одобрил проект реорганизации территории бывшего завода «Красный богатырь»

Архитектурный совет Москвы одобрил проект реорганизации территории бывшего завода «Красный богатырь» на востоке столицы, сообщил на заседании совета главный архитектор города Сергей Кузнецов.

«Мне очень нравится, как развивается территория у реки Яузы, становится очень важной городской осью. Много проектов на ней сегодня интересных, развитие грандиозного бегового маршрута. Это все подчеркивает важность, в том числе и данного проекта, потому что он уже попадает в череду достойно получающихся проектов растянутого нового городского центра города. Давайте будем внимательно следить за развитием проекта, поддерживать его. Желаю успехов проекту, будем следить, чтобы он получился максимально интересным», – сказал Кузнецов.

Уточняется, что заказчиком проекта является АО ИК «Северная звезда», проектной организацией выступает архитектурное бюро Buromoscow. Общая площадь реорганизуемой территории составляет 17,2 га, на которых планируется построить около 475 500 квадратных метров суммарной площади жилых и нежилых объектов. Позже будет рассмотрен общий дизайн-код проекта.

По словам руководителя Buromoscow Юлии Бурдовой, на территории планируют сохранить несколько значимых архитектурных исторических зданий, которые не имеют статуса объектов культурного наследия.

«На территории расположены главный административный корпус бывшего завода «Красный богатырь» с пристройкой 1911 года, здание котельной 1946 года, промышленное здание 1958 года и здание пожарной станции 1933 года постройки. По возможности будем эти здания сохранять, реконструировать и приспосабливать для современного использования», – пояснила Бурдова.

Завод Московского товарищества резиновой мануфактуры был создан в 1887 году, в 1923 году он получил название «Красный богатырь». С 1990-х годов производство сокращалось, а в 2004 году завод был закрыт.

Ранее председатель столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Анастасия Пятова сообщила, что власти Москвы одобрили 86 проектов комплексного развития территорий (КРТ) общей площадью около 1055 га. При этом по 80 проектам решения были приняты в 2021 году. Все проекты были одобрены градостроительно-земельной комиссией Москвы (ГЗК), которую возглавляет мэр города Сергей Собянин. В рамках одобренных проектов КРТ планируется создать более 19 млн квадратных метров недвижимости.

  В Москве отремонтируют бывший детский сад постройки 1937 года

Первое в России соглашение о реализации проекта комплексного развития территорий было подписано в Москве в 2020 году – на реорганизацию бывшей промзоны «Октябрьское поле». В 2021 году проекты КРТ бывших промзон были объединены в единую городскую программу «Индустриальные кварталы».

Ранее мы сообщали о том, что почти 600 га территорий реорганизуются по программе «Индустриальные кварталы».

29 декабря 2021 17:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.