CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2021 году Москва продала под индивидуальное строительство 11 гектаров земель

Столичные власти в 2021 году продали под индивидуальное жилищное строительство около 11 га земель. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В нынешнем году город продал или отдал под наем под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) 11,7 га земель. Там смогут построить 87 домов площадью не более 47 тысяч квадратных метров и высотой не более чем два этажа. Отмечается, что арендованные участки желающие потом смогут выкупить у города со значительной скидкой.

«С начала 2021 года граждане приобрели и взяли в аренду у города 87 земельных участков общей площадью 11,7 гектара для возведения частных домов – индивидуального жилищного строительства. Здесь могут быть размещены строения высотой не более двух этажей строительным объемом около 47,5 тысячи квадратных метров. Выкуп земли под ИЖС проходил в рамках конкурентной процедуры и без торгов. Арендовали участки граждане на аукционах. Впоследствии их можно будет выкупить у города со скидкой 60 процентов от кадастровой стоимости земли», – сказал Бочкарев.

Список подходящих под ИЖС участков составляется по статье 39.1 Жилищного кодекса РФ и с учетом регионального законодательства. Всего в перечне 83 участка, из них 72 уже проданы или сданы в аренду.

В этом году было продано 52 участка, 10 из которых площадью 1,16 га – без проведения торгов (только на конкурентной основе). Общая сумма составила 1,19 млн рублей. На других 42 участках проводились торги – на них было больше одного претендента. Их общая площадь составила 5,56 га, а сумма всех сделок – 275,4 млн рублей.

Напоминаем, что вакантные участки можно приобрести, подав заявку в столичный департамент городского имущества. Если в течение 30 дней после объявления о продаже желающих на участок нет, он переходит подавшему заявление. После постройки жилья и оформления всех документов заявитель может выкупить участок у города за 40% от кадастровой стоимости.

  Клубный дом White Khamovniki введен в эксплуатацию

«Преимущественно выкупленные земли находятся в Троицком административном округе – 38 участков, в Восточном административном округе – восемь участков, в Новомосковском и Северном административных округах – четыре и два участка соответственно», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента городского имущества Максим Гаман

Также в 2021 году арендовали 35 участков под ИЖС. Их общая площадь достигает 4,97 гектара. Каждый год они будут приносить 110,14 млн рублей в городской бюджет. Все, кроме одного, находятся в Троицком округе. Последний – в Восточном. 

Ранее мы писали о том, что власти выделили семь участков под индивидуальное жилищное строительство в Новой Москве в поселении Краснопахорское.

30 декабря 2021 18:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *