CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ставки по кредитам для девелоперов подрастут до 4%

Столичные девелоперы, работающие с использованием счетов эскроу смогут в 2022 году рассчитывать на проектное кредитование в среднем под 4% годовых. Такой прогноз дала вице-президент банка «ДОМ.РФ» Анна Авдокушина в интервью РИА «Недвижимость».

«Если говорить о текущем уровне среднерыночных ставок, то, согласно статистике ЦБ, в третьем квартале они выросли с 2,9% до 3,3% годовых. Думаю, с учетом всех факторов ставка должна будет незначительно расти, но по-прежнему останется вполне комфортной для застройщиков на уровне около 4%», – сказала Авдокушина.

По словам вице-президента банка «Дом.рф», механизм кредитования девелоперских проектов с эскроу весьма прост. Все зависит от того, насколько активно идут продажи в проекте. Чем лучше покупают квартиры в строящихся домах, тем ниже ставка.

Вывод напрашивается сам собою: продажи по-прежнему останутся высокими, но их темп будет снижаться. Так во всяком случае полагают банкиры, рассчитывая увеличить среднюю ставку кредитования на 0,7%.

Напомним, с июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, начали строить с использованием счетов эскроу, что предполагает, получение денег покупателей только после передачи им квартир. При этом реализация проекта, как правило, ведется с использованием банковских кредитов.

Ранее мы сообщали о том, что доля строящегося по счетам эскроу жилья в России превысила 75%.

30 декабря 2021 22:06

  Корпус проблемного ЖК «Альянс» в Подмосковье достроят в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.